Неудачный эксперимент с импортными авто

Объективные реалии и субъективные просчеты привели к закрытию свободного таможенного склада автомобилей в Ждановичах.

Неудачный эксперимент с импортными авто
Свободный склад задумывался как альтернатива стихийному рынку автомобильных перегонщиков. Машины без подвоха, автобизнес без кота в мешке – такие принципы провозгласила новая структура, созданная осенью 2005 года. Площадка работала на базе Торгового дома «Ждановичи» в Минске. Приходи, изучай сервисную книжку, «историю болезни» автомобиля, получай всю достоверную информацию о неисправностях. Понравилось – покупай. Второй вариант – машина на заказ. Цены были обещаны такие же, как и у автоперегонщиков, а то и дешевле за счет крупных поставок.

Поначалу партии машин на разный вкус и кошелек приходили одна за другой из Германии, Франции, США. Заказы были даже из России, Казахстана. И вот два месяца назад свободный склад в Минске закрылся. А еще раньше прекратил существование такой же склад в Бресте. В чем дело? Обращаюсь за разъяснениями в администрацию «Ждановичей».

– Эта форма автобизнеса оказалась несостоятельна в новых экономических условиях, – говорит заместитель директора торгового дома Геннадий Подберезный. – В связи с кризисом рынок замер, программы по кредитованию свернуты и стали невыгодны, покупательский спрос стремится к нулю. Сегодня даже подешевевшие на 1—2 тысячи долларов машины никому не нужны. Люди ждут, что цены упадут еще ниже. Сказались и тенденции на российском авторынке. Склад, как известно, частично был нацелен на него. А в России в последние годы создано множество сборочных производств таких концернов, как «Тойота», «Форд», «БМВ». Россиянам проще и дешевле купить новую машину у себя, чем переплачивать высокие таможенные пошлины за подержанные авто из Европы и Америки.

Мне приходилось не раз бывать на свободном складе. Сложилось мнение, что он так и не стал народным рынком. Стояло много дорогих машин и даже премиум-класса: 2—3-летние «мерседесы», «вольво» и так далее. А вот выбор для автолюбителя с более скромными запросами не впечатлял. Да и цены все же были немного выше, чем у перегонщиков. Люди приходили на экскурсию, потом шли смотреть на более дешевые машины перекупов и делали выбор, как правило, в пользу последних.

— Одной из проблем была предпродажная подготовка автомобилей, — поделился мнением один из бывших директоров свободного таможенного склада Леонид Региневич. — Мы получали автомобили с мелкими техническими недостатками, но долгое время не могли их устранять, что никак не устраивало покупателей. Разрешение на предпродажный ремонт появилось лишь тогда, когда склад проработал два года и сменил несколько руководителей. Возможно, были просчеты в маркетинговой политике. Так, в последнее время его работы ставка была сделана на привоз достаточно дорогих американских автомобилей с большим объемом двигателя, которые плохо востребованы в Беларуси. Популярные же народные марки из Европы были в дефиците.

В Государственном таможенном комитете полагают, что закрытие свободных складов в Минске и Бресте вызвано объективными причинами.

— По мере развития свободного склада ГТК вносил в нормативную базу ряд дополнений, продиктованных жизнью, — отмечает Екатерина Таранова, главный инспектор отдела таможенного оформления и таможенных режимов комитета. — Это и расширение перечня размещаемых автомобилей, и предоставление возможности завозить на склад автомобили юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и разрешение на мелкий ремонт. Но были и факторы не в пользу склада: уравнивание таможенных пошлин для юридических и физических лиц, соперничество на рынке с автодилерами и перегонщиками, защита отечественных автопроизводителей в России и т.д.

В 2005 году надежды на свободный склад возлагались большие. Он их не оправдал.
07:33 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии