Беларусь предлагает организовать на базе Челябинского тракторного завода совместное сборочное производство

Беларусь предлагает организовать на базе Челябинского тракторного завода ("ЧТЗ-Уралтрак") совместное сборочное производство и производство деталей для МТЗ, "Амкодора" и БелАЗа. Такое предложение прозвучало 9 июня в Челябинске во время встречи белорусской делегации с губернатором области Петром Суминым.

По сообщению пресс-службы посольства Беларуси в России, белорусскую делегацию возглавил министр торговли Валентин Чеканов. В состав делегации также вошли представители Министерства промышленности и Минторга, руководители предприятий.

Генеральный директор "ЧТЗ-Уралтрак" Валерий Платонов назвал предложение белорусской стороны "интересным и перспективным" для своего предприятия.

Беларусь также предложила проект строительства совместного молокоперерабатывающего предприятия в Троицком районе Челябинской области. По словам губернатора, это "важное направление сотрудничества, так как в регионе появятся новые рабочие места и новые технологии в производстве молочных продуктов". "Тем более что за последние годы в области существенно выросло производство молока", — добавил он.

Варианты взаимодействия сторон Петр Сумин поручил своим подчиненным рассмотреть более детально и наиболее перспективные —- включить в протокол о торгово-экономическом сотрудничестве. Этот документ планируется подписать осенью 2009 года в ходе ответного визита делегации Челябинской области в Беларусь.

Российский регион взаимодействует с Беларусью с 2000 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. Наиболее активно стороны взаимодействуют в отрасли металлургии и машиностроения: Беларусь поставляет на Южный Урал грузовые автомобили, сельскохозяйственную и дорожную технику, для производства которой приобретает в Челябинской области металл. В 2008 году товарооборот между сторонами составил 350 млн. долларов.
08:00 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии