Ярослав Романчук: в Беларуси цены растут из-за абсурдной борьбы с импортом

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил, что из-за «госрегулирования и доведенной до абсурда борьбы с импортом Беларусь сейчас занимает второе место в Европе по росту цен». «Если польские яблоки стоят 40 центов, а наши полтора доллара, то если пустить их сюда, то цены упадут и на белорусские яблоки», - отметил он.

«Главная причина роста цен - денежная политика, проводимая в стране, и монополии. А монополии появляются из-за госрегулирования. Кто дает лицензии импортерам? Государство. Кто ограничивает число компаний, которые могут завозить тот или иной товар? Государство», - передает «Комсомольская правда в Белоруссии» слова Ярослава Романчука.

«Белорусы переходят на более дешевые продукты и вещи. Главная проблема в том, что, например, самая дешевая белорусская рыба будет самой дорогой, если сравнить ценники на прилавках литовских или польских магазинов. И дело здесь не только в производителях, но еще и в том, что в структуре цены очень много занимают налоги и другие затраты. Мировая цена многих продуктов питания в два-четыре раза меньше, чем в Беларуси», - отметил экономист.

По словам Ярослава Романчука, в Беларуси даже если производители заходят разгрузить склады и продать товары со скидкой, им придется столкнуться с согласованием своего решения в госорганах. «При таком отношении скидки у нас никогда не заработают», - уверен руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.
08:22 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии