В «Соснах» стартует ядерная реконструкция

Со следующей недели начнется глобальная реконструкция пункта захоронения радиоактивных отходов КУП «Экорес», который находится под Минском. Новое хранилище, которое планируется возвести на месте старого, рассчитано на 20 лет и после будет уничтожено.

«Проект сегодняшних хранилищ радиоактивных отходов был разработан еще в далеких 70-х годах. Он представляет собой бетонную стенку, за которой дальше идут отходы, – рассказывает «Е» заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Владимир СКУРАТ. – Но не стоит забывать и про более древнее хранилище, которое, между прочим, несет в себе потенциальную опасность. В 60-х годах оно было просто-напросто законсервировано и закопано. А что с этой траншеей творится сейчас, никому не известно. И сказать, что последствия аварии останутся в ее пределах, а не попадут, скажем, в грунтовые воды или, если там произойдет возгорание, не распространятся воздушным путем, мы не можем».

Как объяснили «Ежедневнику» в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований Беларуси, сегодняшние хранилища имеют третью категорию потенциальной радиационной опасности. Это значит, если там произойдет аварийная ситуация, последствия ограничатся зданием. Если же авария произойдет в закопанной траншее, потенциальная радиационная опасность может быть второй и даже первой категории.

«Не стоит забывать и о том, что лимит объема хранилищ на сегодняшний день практически исчерпан, – говорит В.Скурат. – В настоящее время одно хранилище полностью заполнено, а второе – на 96%. И если не останется свободного места, тогда отходы придется держать на тех предприятиях, которые их производят. А там нет условий для их хранения». Именно поэтому и был разработан проект реконструкции старого и пока единственного в Беларуси хранилища радиоактивных отходов.

«Реконструкция хранилища в поселке Сосны включает в себя непосредственно строительство нового пункта захоронения, лабораторного корпуса, подстанции, прачечной, модернизацию котельной и некоторые другие моменты, – рассказал «Е» заместитель генерального директора ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Вадим ДИВАКОВ. – Строительство будет проводить ОАО «Минскводстрой». И начнется оно с 15 июня, а завершится в сентябре 2011 года».

Ориентировочная стоимость проекта составляет 13,5 млрд рублей, но она может увеличиваться. Здесь все будет зависеть исключительно от роста индекса цен. Основные цели реконструкции хранилища – сортировка отходов по удельной активности и строительство корпуса переработки, который позволит более безопасно хранить радиоактивные отходы. Новое хранилище будет представлять собой наземное бетонное сооружение: оно принято из соображений удобства складирования отходов и ограниченного срока службы, который составляет около 20 лет.

«По истечении этого времени хранилище будет снято с эксплуатации или перепрофилировано. Дальше развивать этот объект не имеет смысла, – уверен В.СКУРАТ. – Его надо будет убирать, поэтому сейчас уже существует проблема строительства нового пункта захоронения. Место, где оно будет находиться, уже примерно выбрано: хранилище будет располагаться вблизи атомной электростанции, которую построят в недалеком будущем».
10:36 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии