Брестский комбинат рассчитался с Белгазпромбанком коврами

Банк продаёт их через профком чулочного комбината и на электроламповом заводе. Ковры стоят вдвое-втрое дешевле, чем в магазинах.

Слух о возможности купить ковры по смешным ценам дошёл до Еврорадио по народному телеграфу, и мы сразу отправились на электроламповый завод.

У проходной электролампового работница подтвердила: "Да, можно купить в 2-3 раза дешевле, чем в магазине. Люди берут. Раньше такого не было. Только недавно стали продавать."

Еврорадио: А платить как?
Женщина: "Можно сразу, а можно с рассрочкой на три месяца."
Мужчина: "За ковры деньги из зарплаты потом высчитывают."

Вахтёры на проходной электролампового завода информацию подтвердили.

Потом мы подались на ковровый комбинат. Никто из администрации не захотел говорить на эту тему. Побеседовать согласились сотрудники.

Сотрудник коврового комбината: "Если у нас на счёт и попадёт что, то за этими деньгами сразу очередь. Мы сплошь задолжались, и кто первый деньги заберёт, неизвестно. Кто первый успеет, тот и заберёт: то ли Беларусбанк, то ли Брестэнерго. Нет, не Белгазпромбанк, а Беларусбанк, потому что мы перешли недавно."

Затем Еврорадио пыталось купить себе ковер на чулочном комбинате. Не вышло.

Сотрудница чулочного комбината: "У нас продавали временно, для своих работников. Продажа уже закончена."

А в одном из отделов признались: "Ковровый комбинат задолжал Белгазпромбанку. Те взяли задолженность коврами. Обратились к нам. Мы опросили через наши профсоюзы, хотят ли люди по такой цене взять ковры. Согласились люди, и мы в счёт заработной платы продали. Вот и всё."

Никто из администрации предприятий-участников не сказал, целиком ли погашен благодаря гешефту долг. Одно известно: склады коврового комбината немного растоварились.

Ни одно из предприятий не шикует. Как сказали работницы чулочного комбината, им нужно сильно напрячься, чтобы заработать 600-700 тысяч в месяц. Дивиденды там выдают носками и чулками.

Электроламповый завод работает 4 дня в неделю. Вилка зарплат составляет 250-500 тысяч.

На ковровом вообще “трёхдневка”. В смысле кадров комбинат “лежит на сохранении”. Как сообщил один из сотрудников, “люди идут в отпуск за свой счёт, чтобы ухватить какую халтурку, или за 23 “голой” ставки ходят подписывать с 10 до 11 часов днёвку, а потом идут домой. Но “на коротком поводке”: потому что как вызвали — должен явиться. И за это выходит около ста тысяч в месяц”.
14:08 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии