Молочной войне конец?

Беларусь и Россия договорились по поставкам молока. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. "Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает, - творог, сыр", - сказал Путин. Путин попросил министра сельского хозяйства Елену Скрынник реализовать эту договоренность на практике, понадеявшись, что "в сфере таможенного и фитосанитарного регулирования никаких проблем не будет".

Премьер не уточнил, будет ли отменено распоряжение Роспотребнадзора, которым была запрещена торговля на территории России почти 600 наименований белорусских молочных товаров.

9 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенкозаявил, что запретил импорт почти всего спектра молочной продукции из Беларуси. При этом глава Роспотребнадзора не уточнил, сколько именно наименований белорусских товаров было запрещено для ввоза на территорию России.

Ранее, с 6 июня 2009г., Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на ряд молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями российского технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008г. Позже Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Беларуси еще по 800 наименованиям.

Беларусь является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе. Поставки идут преимущественно в Россию, на рынке которой доля Беларуси в 2008 году составляла около 4 процентов. По данным российского правительства, Беларусь поставляет в Россию четыре миллиона тонн молока в год из шести миллионов тонн, которые производит, отмечает lenta.ru.

Запрет Роспотребнадзора последовал в период резкого охлаждения отношений между Москвой и Минском, вызванного нежеланием России выдавать обещанный кредит в 500 миллионов долларов.

9 июня министры иностранных дел России и Беларуси заявили, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска. После запрета Росботребнадзора ряд белорусских производителей приняли решение временно прекратить попытки ввоза молочной продукции на территорию России. "По их мнению, в ближайшие две недели ситуация не разрешится. Поэтому отдельные предприятия приняли решение направить продукцию с ограниченным сроком годности на переработку, в частности молоко - на масло, с целью заморозки и последующего складирования", - сообщил  специалист в области продаж молочных продуктов Сергей Игнатьев.

17:07 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии