Ярослав Романчук: Рынок недвижимости Беларуси контролирует лобби в президентской администрации

Стало известно, что давние мечты предпринимателей, возможно, исполнятся в самом ближайшем будущем – арендную плату для коммерческой недвижимости нужно будет платить не в евро, как раньше, а уже в рублях. Указ, который должен официально узаконить данное предложение и привязать квадратные метры к базовым величинам должен быть представлен Лукашенко уже 1 июля.

Об этом корреспонденту рассказал  депутат Минского городского совета депутатов по коммунальной собственности и приватизации Сергей Пигарев.

«Расчет аренды для всех субъектов, кроме торговых центров, выставок и рынков, будет таким: половина базовой величины (17 500 рублей) умножается на коэффициент эффективности, который будет варьироваться от 0,5 (понижающий) до 3 (повышающий). Применяться он будет в зависимости от целевого использования. Получается, минимальная стоимость квадратного метра может составить от 8750 рублей до 52 500 рублей », – разъяснил механизм С.Пигарев.

Но является ли этот шаг властей навстречу предпринимателям действительно признаком начавшейся гражданской и экономической либерализации в стране? Об этом корреспондент Euramost.org решил поговорить с руководителем Центра Мизеса, экономистом Ярославом Романчуком.

-- Процитированные слова депутата должны, по идее, обрадовать белорусских предпринимателей. Но почему-то существует неуверенность в том, что власти всё-таки пойдут на такой шаг. Да и неизвестно – подпишет ли предложенный указ президент. Каковы ваши прогнозы на этот счёт?

-- Ни данный депутат Пигарeв, который выступил с этим заявлением, ни кто-то иной данные вопросы решать не имеет полномочий. Подобные решения принимаются исключительно в администрации президента. Точнее – в управлении делами Администрации президента. Поэтому, что оттуда скажут этим депутатам, то они и подтвердят. А то, что какой-то там чиновник или депутат высказал своё мнение по данному вопросу, то они могут это делать сколько угодно – от этого арендная плата не уменьшится. Всё потому, что есть очень могущественное лобби в управлении делами Администрации президента, которое контролирует рынок недвижимости фактически во всех крупных городах и как раз оно заинтересованно в том, что бы как можно больше денег снимать с людей.

-- То есть, вы утверждаете, что если даже арендную плату предпринимателям и разрешать выплачивать арендную плату в белорусских рублях, то обещанного столичным депутатом снижения ставок этой арендной платы ожидать уж точно не приходится?

-- На протяжении вот уже года, даже больше, мы требуем, что бы этого не было. Что бы выплаты шли не в евро, а в национальной валюте. Данное требование было прописано в “Платформе национального бизнеса”. Данное предложение получили от нас в свое время правительство. Согласитесь, в ситуации, когда до пятидесяти процентов выручки компаний идёт на оплату аренды, безусловно, в ситуации финансового кризиса это выглядит как глупость. И если всё-таки данный указ в таком виде будет принят, это будет означать только то, что какой-то расчёт и лёгкие признаки ума у белорусской власти есть.
06:10 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии