Молоко сливают в силосную яму

В теперешней молочной войне Россия обвиняет Беларусь за плохое качество продуктов. Насколько это соответствует реальности?


Молоко сливают в силосную яму
ГОМЕЛЬЩИНА

На Радио "Свабода" позвонили из СПК имени Ульянова Петриковского района. Женщины назвались местными доярками и сообщили, что молоко с фермы не принимает калинковичский завод "Белсыр". Со слов одной из собеседниц, молоко, которое возвращают из Калинковичей, выливают в сенажную траншею.

«Назад привезли колхозное молоко и слили его в силосную яму. Это ужас какой-то! 12 тон того молоко было, а может и больше...»

Главный зоотехник СПК имени Ульянова Игорь Коваленя находит невыразительные и неубедительные оправдания по поводу конфликтной ситуации с молоком:
"Возвращали нам молоко. Может, там что-то смывали, вот и попало молоко в яму. Не знаю... А обычно силос мы поливаем... ну как это... консервантом. Но с молоком это было только один раз. В основном молоком, которое возвращают, поим телят или свиней..."

МОГИЛЕВ
На Могилевщине в кризис строят молочные комплексы

На перерабатывающих предприятиях Могилевщины утверждают, что контроль над качеством молочного сырья ведется безостановочно, и всё оно перерабатывается.

Один из специалистов Чаусского маслосыродельного завода заявляет следующее:

"Ежедневно анализ делается на антибиотики и ингибирующие вещества. Конечно, с антибиотиками молоко не принимается. Молочная продукция, которая поставляется в Россию, изготавливается только из цельного молока. Сегодня молока цельного достаточно и для Беларуси, и для России".

Согласно собеседнику, молоко от населения по качеству не удовлетворяет перерабатывающие предприятия:

"Оно было всегда по закупочной цене выше, но по качеству хуже. Из него экспортную продукцию не сделаешь. Тут надо думать, куда ее пускать".

Руководители сельскохозяйственных предприятий заявляют, что в сравнении с прошлым годом требования к качеству молока значительно выросли.

"Тут лаборанты и зоотехники из района приезжают. Это просто предвзятое отношение со стороны России. Не знаю, почему наши "старшие братья" предвзято относятся. Тут политики больше", - говорит представитель администрации чаусского сельхозкооператива "Дужевка".

Его сослуживец из кооператива “Головенчицы" полагает, что россияне начали молочную войну, чтобы заставить белорусов продать молокоперерабатывающие заводы:

"Если рынок наш закроют на Россию, - нас уже в принципе закрыли, нашу продукцию не хотят брать, - то оно так и будет, скорее всего. Нам просто не будет куда деваться. Сами такое количество молока мы употребить не сможем. Наш внутренний рынок его не реализует на сто процентов".

На Могилевщине россиянам продали пока только одно молокоперерабатывающее предприятие - Горецкий маслосыродельный завод, который известен  теперь под брендом "Молочные горки". Как удалось выяснить, проблем с реализацией его продукции на российском рынке нет.

Сельхозпредприятия, несмотря на трудности с реализацией продукции на российском рынке, не собираются уменьшать объемы производства молока. Например, в упомянутых кооперативах строятся комплексы на пятьсот и семьсот
голов  скота. Их возведение контролирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Только оно может решать судьбу строительства комплексов.

БАРАНОВИЧИ
Люди о молоке в магазинах: "Там... химия"

В Барановичах на рынках полтора литра молока стоит от 1200 до 2000 рублей. Спрос на него большой. После 10-и часов утра молоко найти уже тяжело. Каково же качество молока на рынке?

Частные торговцы неохотно разговаривают о молочной войне Беларуси и России. Зато хвалят то, что предлагают сами: молоко, масло, творог, сыр.

Они уверены в качестве своей продукции и имеют уже постоянную клиентуру. Одна из продавщиц отмечает принципиальные, на ее взгляд, перевесы домашней молочной продукции над той, которая изготавливается белорусскими молокозаводами: "У нас молоко со сливками. Там - воду добавляют".

Продавщица из другой деревни добавляет:

"Там химия. Туда воду добавят. Натуральная жирность - 4,1%. Можете попробовать".

Звучат замечания и из отдела Григория, тоже продавца:

"А мы сами пьем и никогда не кипятим. У меня восемь внуков. Там же сотни коров. А тут одна корова. Корова проверенная. Все нормально. Здоровая".

Дед Григорий говорит, что Россия без белорусской продукции останется голодной. Но, с его слов, все упирается в политику, а не в качество белорусских продуктов:

"Политика связана с этим. Каждый хочет, чтобы продукцию свою брали. Там живут за счет газа, нефти. А все - привозное. Там  хотят "наколоть" Беларусь".


Дважды герой социалистического труда Владимир Бедуля, который почти всегда присутствует на разных собраниях и торжествах как в Минске, так и в Москве, на просьбу Радио "Свабода" дать объяснения и рассуждения на эту тему, заявил: "Не хочу втягивать себя в это дело. Не хочу!"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на переговорах с белорусскими коллегами в четверг обозначил условия снятия временного запрета на более чем тысячу наименований белорусской молочной продукции, сообщил сам Онищенко РИА «Новости».

«Мы изложили те условия, на которых молочная продукция из Белоруссии может вернуться в Россию, на российский рынок. Эти условия строго вытекают из федерального закона от 13 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», — сказал глава Роспотребнадзора.

В субботу, 6 июня, Онищенко заявил, что Роспотребнадзор запрещает ввоз в РФ почти 500 наименований молочной продукции из Беларуси в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Особую пикантность ситуации придал тот факт, что такие решительные меры глава Роспотребнадзора принял на следующий день после того, как главы Минсельхозов двух стран скорректировали торговый баланс. Министры договорились о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта — белорусского сухого молока — со 110 тысяч до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 тысяч до 132 тысяч тонн в 2009 году.

06:32 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии