Сидорский доложил Лукашенко об улучшении ситуации в белорусской экономике

Реализуемые правительством меры позволили в целом сохранить в мае положительные тенденции развития экономики, имевшиеся в январе—апреле 2009 года. Об этом сообщил Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Сидорский 11 июня в ходе доклада об итогах работы народного хозяйства страны за пять месяцев, сообщает пресс-служба президента.

В частности, темп роста объема производства продукции промышленности увеличился в январе—мае на 0,2% по сравнению с январем—апрелем. Это обусловлено "определенной стабилизацией финансово-хозяйственной деятельности организаций".

Темп прироста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 6,8%, что на 0,2% выше уровня января—апреля. Объем реализации скота и птицы возрос на 12,8%, производство молока — на 9,0%.

Прирост инвестиций в основной капитал за пять месяцев текущего года к уровню аналогичного периода 2008 года составил 18,9%, что на 2,6% выше уровня января—апреля 2009 года.

По итогам пяти месяцев ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов составил 1 млн. 895,1 тыс. квадратных метров — на 17,1% выше уровня соответствующего периода 2008 года.

Индекс объема экспорта товаров и услуг в январе—апреле 2009 года составил 54,2% к уровню аналогичного периода 2008 года и увеличился на 0,2% к уровню I квартала 2009 года, импорта товаров и услуг — 67,4% и сократился соответственно на 1%.

"Правительство выполняет поручение президента по использованию всех имеющихся резервов в части наращивания белорусского экспорта. Мы выходим на новые рынки и закрепляемся там", — заявил С.Сидорский, отметив, что остается актуальным вопрос разгрузки затоваренных складов.

По словам С.Сидорского, общим результатом функционирования экономики в январе—мае 2009 года является прирост валового внутреннего продукта, который составил 1,4% (+0,2% по сравнению с январем—апрелем).

"В Беларуси удается сохранить управляемость экономических процессов, обеспечить стабильную работу абсолютного большинства организаций реального сектора экономики, сохранять и поддерживать приемлемые темпы экономического роста в условиях мирового финансово-экономического кризиса", — говорится в сообщении пресс-службы.
06:39 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии