В Беларуси будут смягчены наказания за экономические преступления

Заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич сообщил журналистам, что в Беларуси будут смягчены наказания за преступления в экономической сфере. Соответствующие нормы предусматривают поправки в некоторые законы по вопросам уголовной и административной ответственности, которые были приняты в первом чтении депутатами Палаты представителей на заседании 11 июня. Об этом пишет БелаПАН.

Законопроект предусматривает исключение 30 составов административной ответственности, еще более чем по 30 составам нарушений ответственность будет снижена либо будут предусмотрены альтернативные наказания.

Кроме того, как сообщил Мицкевич, поправки увеличивают нижние пределы денежного ущерба от преступления, которые вызывают уголовную ответственность. В частности, предусматривается, что уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность будет наступать в случае, если доход от нее составит более 1.000 базовых величин (сейчас — 250). Уголовная ответственность не будет наступать, если сумма уклонения от налогов составит менее 1.000 базовых величин (сейчас — 250).

По словам Валерия Мицкевича, планируемые поправки направлены на обеспечение соразмерности наказания с тяжестью проступка, а также на предупреждение случаев банкротства предприятий из-за высоких штрафов.
06:44 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии