Мы строили, строили…

В столице 144 объекта недвижимости коммунальной собственности, которые не используются в хозяйственном обороте

В последние годы столица переживает настоящий строительный бум, возводится современное жилье, благоустраиваются парки, скверы… Кажется, в Минске скоро не останется улиц, где асфальтовое покрытие тротуаров не заменили бы на разноцветную плитку. Опять же что ни год - на карте города появляются новые суперсовременные хай-тековские строения. А планы? Дух захватывает!
И все бы хорошо, но вот незадача: нет-нет да и встречаются в нашем городе странные сооружения, больше напоминающие декорации к фильмам о войне. Позабытыми-позаброшенными стоят порой довольно внушительные здания. Стройплощадки заросли бурьяном, все мало-мальски ценное давно растащили, кто хозяин - установить порой довольно сложно.
В столице, где, казалось бы, и земля дорогая, и спрос на объекты самого разного назначения всегда есть, увы, немало долгостроев. И что особенно удивительно - не где-то на окраине, в промзоне, а в центральной части города.
Корреспондент «МК» нашел пять затянувшихся строительств столицы и вот что узнал об их судьбе.

Дом культуры имени капитального ремонта
Совсем недалеко от главного проспекта столицы на улице Козлова, 17, без малого четверть века «красуется» ободранным фасадом и кое-где заколоченными окнами бывший Дом культуры стройтреста № 1. Здание было построено в 1956 году и, отслужив своим хозяевам верой и правдой три десятка лет, дожило до капремонта. Но…
В 1986 году его поставили на реконструкцию. Работы начались только спустя три года. Завершиться им так и не было суждено. Из-за отсутствия средств у стройтреста здание решили продать с аукциона. Торг не состоялся, и бывший дом культуры безвозмездно передали Министерству культуры. В 2003 году здание вновь было передано, теперь - уже Белорусской государственной академии музыки. Предполагалось, что после реконструкции в нем будет открыт молодежный оперный театр. Но и этот проект не был реализован. И только после вмешательства главы государства была определена судьба многострадального дома. Его реконструкцию планируется осуществить в 2009-2010 годах. Сейчас ведутся предпроектные работы. В будущем дворце культуры предполагается оборудовать современный театрально-концертный зал и создать городской центр эстрадного искусства.

Многострадальный гараж
Этот объект давно стал излюбленной площадкой минских мастеров граффити, использующих серые бетонные стены вместо мольберта. Строительство автоцентра для машин скорой и неотложной помощи в переулке Козлова началось в 1989 году, но завершить его по различным причинам не удалось и по сей день. В 2004-м был объявлен конкурс на завершение строительства. Желающих не нашлось. Потом дважды - в 2005 и 2006 годах - недостроенный автоцентр выставлялся на торги с аукциона. Результат тот же, что довольно странно, потому как в Минске, и в частности в Партизанском районе, на территории которого расположена эта стройплощадка, остро не хватает мест для парковки и стоянки автомобилей.
Недавно принято решение: объект будет доведен до ума, все-таки достроен автоцентр для машин скорой помощи. Здание должно пройти экспертизу, а проектно-сметная документация подлежит корректировке. Ведь с тех пор как когда началось его возведение, строительные нормы и правила претерпели значительные изменения.

Объект скорее мертв, чем жив
Более полутора десятков лет на углу улиц Платонова и Академической торчат бетонные ребра - это остов еще одного долгостроя. Унылое сооружение должно было стать 8-этажным корпусом стоматологического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования. Строительство началось в 1992-м. Но через 4 года работы по финансовым причинам были остановлены. Все последующие попытки вдохнуть жизнь в объект оказались неудачными. «Белгоспроект» проводил обследование конструкций и даже готовил корректировку проектно-сметной документации. Но пока на этой стройплощадке все та же многолетняя тишина.
По последним сведениям, сейчас ведутся переговоры с инвестором, готовым преобразить этот уголок города. Какой объект здесь появится, пока сказать трудно. Один из вариантов - современный гостиничный комплекс. Справедливости ради стоит отметить, что эта стройплощадка находится в сфере ответственности Минского облисполкома.

Из истории долгостроев
Строительный кризис в Беларуси пришелся на конец 1980-х - середину 1990-х годов. Тогда в разряд долгостроев попали:
*Дворец Республики (возведение началось в 1985-м, а первая очередь была сдана только в 1997 году);
*Минский железнодорожный вокзал (строительство началось в 1991-м, а завершилось в 2000 году);
*более 15 лет пугало пустыми глазницами окон огромное здание на углу улиц К. Цеткин и Кальварийской. Строительство успешно завершилось более года назад, и сейчас здесь размещается кузница кадров для СМИ - Институт журналистики БГУ.

Возводили завод, а получится офис-центр
Пятнадцать лет напротив сквера, недавно названного в честь героя Венесуэлы Симона Боливара, простоял недостроенным бывший корпус Минского инструментального завода. Только два года назад незавершенка ушла с городского аукциона. Выкупившая ее коммерческая структура намерена достроить здание и создать здесь административно-офисный центр с физкультурно-оздоровительным комплексом. В нем будут размещаться не только офисы, но и кафе, парикмахерская, фитнес-центр. Новые владельцы планируют, что первая очередь вступит в строй уже в конце 2009 года, а окончательно этот долгострой преобразится в полезный городу объект в 2010-м.
Правда, сейчас из-за разразившегося финансового кризиса работы на площадке опять приостановлены.

Есть рекорд!
А вот и настоящий рекордсмен столичного долгостроя - бывший корпус завода средств комплексной механизации и автоматизации на улице Лещинского, 8. Его возведение началось три десятилетия (!) назад, аж в 1977 году. В Минске только начинали рыть первый котлован под будущую первую линию метро. Сейчас сюда можно добраться уже по второй линии минской подземки. За прошедшие годы у сооружения несколько раз менялся собственник. Последний - совместное ливанско-белорусское СООО «БМЕ Бизнес-центр» - в оправдание своего названия именно такой объект и решило здесь создать. И стоит отдать ему должное, строительные работы уже завершаются.
Здесь появятся двухуровневый паркинг, супермаркет, мебельный салон, торгово-выставочные павильоны. Если вновь что-то не помешает, объект вступит в строй в 2010 году.

Компетентно
Заместитель начальника управления - начальник отдела жилищного строительства Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Зинаида Недбайло:
- Всего в столице 144 здания, полностью или частично находящиеся в городской коммунальной собственности, которые относятся к объектам сверхнормативного незавершенного  строительства. Недавно Мингорисполкомом было принято решение, по которому уже в нынешнем году 80 процентов всех таких объектов должны быть завершены. Кроме того, предполагается усилить ответственность заказчиков за невыполнение сроков возведения объектов.
14:38 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии