КГК считает недостаточно эффективной деятельность Фонда госимущества Госкомимущества

Комитет государственного контроля Беларуси считает недостаточно эффективной деятельность Фонда госимущества Госкомимущества, областных и Минского городского территориальных фондов госимущества. Результаты проверок работы фондов в 2007-2008 годах и I квартале текущего года были рассмотрены сегодня на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

КГК отмечает, что неэффективно проводилась в проверяемом периоде единая государственная политика по вопросам имущественных отношений, включая управление, распоряжение, приватизацию, оценку и учет имущества, находящегося в собственности Беларуси. Не уделялось должного внимания обобщению практики применения законодательства по вопросам арендных отношений, отсутствовали предложения о повышении эффективности его использования, совершенствовании арендных отношений.

Установлены случаи, когда Фондом не выполнялись поручения Совета Министров о наказании должностных лиц, виновных в срыве графиков вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Как результат, в 2008 году в оборот вовлечено только 68,5% объектов республиканской собственности и 95,6% объектов коммунальной собственности.

Фонд, территориальные фонды госимущества не контролировали выполнение органами, осуществляющими владельческий надзор, возложенных на них обязанностей по управлению принадлежащими государству акциями и долями в уставных фондах обществ. Иногда функции представителя государства выполняли лица, не прошедшие аттестацию, а где-то и вообще не были назначены.

Также Фонд не располагает информацией о сумме поступлений в бюджет дивидендов, фактах их несвоевременного перечисления - план по дивидендам на акции по итогам 2008 года выполнен только на 72,1%. Поступления составили Br97 млрд., что на Br52 млрд. меньше, чем в 2007 году.

Отсутствует и системная работа по акционированию республиканских унитарных предприятий и привлечению инвестиций в созданные ОАО. Несмотря на принятый на 2008-2010 годы план приватизации объектов республиканской собственности, по итогам 2008 года не приватизировано 16 предприятий из числа принадлежащих реформированию.

Не выполнены и мероприятия по развитию рынка корпоративных ценных бумаг, не принята концепция эффективного управления госсобственности, не отменено согласование дополнительных эмиссий акций всех акционерных обществ.

Рассмотрев результаты проверки, коллегия КГК поручила заинтересованным сторонам принять меры по устранению выявленных нарушений.
11:47 13/06/2009




Loading...


загружаются комментарии