Cтанислав Шушкевич: Пока нормального подхода к строительству АЭС в упор не вижу

В Беларуси и за ее пределами продолжаются споры относительно строительства в нашей стране атомной электростанции. Кандидат физико-математеческих наук Станислав Шушкевич, около 20 лет проработавший в БГУ заведующим кафедры ядерной физики, рассказывает в интервью корреспонденту Euramost.org, почему он “одновременно и за строительство станции, и против”.

Cтанислав Шушкевич: Пока нормального подхода к строительству АЭС в упор не вижу
Не так давно в свет вышла монография российских авторов «Снижение потребления природного газа в Беларуси: ядерный и инновационный сценарии». В книге описаны способы, которыми может воспользоваться Беларусь, чтобы избежать строительства АЭС в Островецком районе. Игорь Шкрадюк, эксперт Международного социально-экологического союза (Москва), один из авторов монографии рассказал, что «можно построить атомную электростанцию за 2 млрд. долларов, если не думать о безопасности».

«Но после строительства останется только ждать, когда там что-то произойдет, - считает он. - Можно построить электростанцию, которая не рванет. Но она будет стоить 40 млрд. Жесткая зависимость цены от безопасности - характерная особенность таких проектов. Кроме того, не стоит забывать о том, что строительство такой станции это не все деньги, которые потратит правительство страны. Станция отработала полвека, ее остановили, но остается радиоактивная груда материалов, с которыми нужно что-то делать. Нужно ждать пока там пройдет радиоактивность. Необходимо как-то хранить отходы с периодом полураспада десятки тысяч лет. И вот тут возникает самая главная проблема, кто будет этим заниматься хранить и перерабатывать эти остатки?».

- Я всегда был сторонником строительства в Беларуси АЭС и считал, что нам АЭС нужна, - говорит Станислав Шушкевич. – И сейчас так считаю. Но, когда я вижу, как развиваются события, когда идет фактически вкладывание российского капитала и дальнейшее закабаление Беларуси, то вариант такой атомной электростанции я не поддерживаю. Все идет к тому, чтобы строить здесь российскую станцию, но я не считаю ее отвечающей современным требованиям безопасности.

- Российские эксперты утверждают, что АЭС будет дешевая, а поэтому небезопасная…

- Я не могу здесь вдаваться в подробности, потому что не знаю характеристик белорусской АЭС, не знаю, как МАГАТЭ оценивает этот вариант. Если это будет с нормальным контролем МАГАТЭ, то еще есть какая-то надежда на существование нормальной станции. Но я хотел бы, чтобы строили такую, как строят во Франции, Бельгии, США или Японии. Там этот вопрос решен на очень приличном уровне. Есть Международное агентство по атомной энергии, которое выработало определенные критерии. Должно быть соответствие, должен быть контроль, должна быть пробная эксплуатация. Все это в вышеперечисленных странах существует. И там подтвердили высокий уровень безопасности. Сегодня в тех же Бельгии и Франции почти 80 процентов электроэнергии для стран добываются на АЭС. У нас такого я пока что не вижу.

- Белорусы просят на строительство АЭС у России 9 миллиардов долларов. Это и есть, как вы назвали, закабаление?

- Абсолютно верно. Что бы там не говорил Александр Лукашенко о том, какой он независимый, это все несерьезно… Я еще раз повторюсь, что я горячий сторонник ядерной энергетики. Но давайте посмотрим, что происходит сейчас. Площадка для строительства АЭС выбиралась без участия достойных белорусских ученых. Не принимали они там участие. Смотрю, кто этим занимается. Раньше эти люди работали у меня на кафедре, но я же знаю – они не профессионалы в области ядерной энергетики, а профессионалы в области тепломассапереноса. Но они как-то приспособились к ситуации, как это нередко в нашей стране происходит. Я не вижу с нашей стороны контроля за нормальными кадрами. Впрочем, и сама Академия наук превратилась в какой-то театр сатиры и юмора. И сейчас у меня нет того спокойствия, какое должно быть. Кстати, недавно в Польше у меня были лекции по термоядерной энергетике, и я поднимал эти вопросы.

- Как наши ближайшие соседи оценивают строительство в Беларуси АЭС?

- По разному. Но надо сказать, что те же литовцы на сто процентов обеспечены электроэнергией благодаря Игналинской АЭС. У них даже референдума не было о ее закрытии. Но, наверное, никто не хочет иметь рядом с собой такую АЭС, потому что на сегодняшнем этапе развития энергетики есть варианты более надежных станций. Американцы продолжают срок работы своих станций с 30 до 50, а затем с 50 до 70 лет, потому что продемонстрировали надежность. Сразу это нельзя было сделать, потому невозможно было сказать, как АЭС будет себя вести. Когда приближалось 30 лет, они сделали все необходимые замеры. У нас такой практики на российских АЭС пока нет.

- Говорят, что затем могут быть проблемы с радиоактивными отходами…

- Знаете, это проблема любой станции. Но решаемая проблема, если есть голова на плечах. Чем лучше те же шведы, которые благополучно справляются с ней? И здесь это можно наладить, но при разумном государственном, и, я бы даже сказал, патриотическом подходе. Пока я такого подхода не вижу.

- Одна Беларусь такую станцию не «потянет»?

- Нет, конечно. У одних сырье, у других – материалы, поэтому идет взаимодействие многих и многих стран и вариантов. В Беларуси же нет сырья – его нужно покупать.

- За сколько лет может окупиться белорусская АЭС?

- Боюсь, что за много. Мне трудно оценить, но, думаю, что не менее, чем за десть лет.
09:29 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии