Эксперт: Кредиты МВФ помогут улучшить структуру внешнего долга

Миссия МВФ и белорусские власти нашли консенсус по условиям предоставления второго транша в рамках соглашения о кредите стэнд-бай. Более того, МВФ по просьбе Минска готов увеличить сумму кредита на 1 млрд. долларов c 2.46 до 3.46 млрд. долларов. На тему, почему Международный валютный фонд увеличивает объем кредитования Беларуси, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Насколько известно, большая сумма кредита была оговорена изначально, видимо, были выполнены все рекомендации и требования МВФ, - отмечает экономист Александр Ковалев. – Во-вторых, это не очень большая сумма. Латвийская экономика, имеющая гораздо меньшие объемы, недавно получила от МВФ 5 миллиардов долларов. МВФ не хочет, чтобы кто-то объявлял дефолты, а проблемы нашего внешнего долга (не столько государственного, сколько предприятий) заключаются в том, что это очень короткий долг. Кредиты МВФ длиннее, и это позволит улучшить структуру внешнего долга.

Общая сумма задолженности – порядка 30% ВВП – невелика, говорит Александр Ковалев. Та же латвийская экономика, по словам эксперта «Завтра твоей страны», имеет 105% ВВП задолженности, но в расчете на год общая сумма процента и кредита в Латвии меньше, чем в Беларуси. «И эти кредиты МВФ позволяют разумно изменить структуру долга», - считает экономист.

По словам руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, Беларусь сейчас находится под очень жестким контролем МВФ.

-- Надо докладывать ежедневно, какой обменный курс, какие продажи и покупки валюты, еженедельно предоставлять данные по движению бюджета, ряда агрегатных параметров, - говорит экономист. Второй момент. В Беларуси не происходит повышения ни уровня зарплат, ни уровня жизни, то есть, все тяготы перекладываются на население. Цены экспорта снизились за год на 29% по отношению к прошлому году, а внутренние поднялись на 15% на те же самые товары. То есть 43% изымаются из потребления домашних хозяйств, поэтому такой стране можно давать кредиты.

Как подчеркнул эксперт «Завтра твоей страны», МВФ – это коммерческая организация, которая зарабатывает деньги на тех, кого кредитует.
09:45 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии