Геннадий Онищенко: Послаблений по молоку для Беларуси не будет до оформления всех документов

Никаких послаблений для молочной продукции из Беларуси не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы, сообщил РИА Новости в воскресенье глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Подчеркиваю, что речь идет о требованиях к документации. Здесь нет пока вопросов, связанных с качеством", — сказал Онищенко.

Он напомнил, что санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое на продукцию, действует на весь срок поставок, в связи с чем неверно оформленные документы ставят под угрозу самих производителей молочной продукции, так как в таком случае поставки могут быть прекращены в любое время.

Онищенко напомнил, что еще в конце апреля заявил о том, что белорусская молочная продукция в большинстве своем не имеет разрешений, оформленных в соответствии с российским техрегламентом. В конце мая глава Роспотребнадзора письменно уведомил территориальное управление своей службы о том, что следует уделить особое внимание документации, сопровождающей белорусскую молочную продукцию.

По словам Онищенко, на сегодняшний день изъяты из реестра и приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения на более чем 1200 видов белорусской молочной продукции. Еще 200 заявок были "заморожены" на этапе оформления.

"Причина в том, что протоколы испытаний, которые были предъявлены белорусскими производителями, были сделаны в лабораториях, не аккредитованных и не имевших юридического права выдавать заключения, — сказал Онищенко. — На данный момент практически вся белорусская молочная продукция юридически не может завозиться на территорию РФ, кроме 51 вида продукции, которые были оформлены со всеми требованиями".
13:01 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии