Елена Скрынник: Мы будем контролировать процесс ценообразования на белорусское молоко

Министр сельского хозяйства России  Елена Скрынник в понедельник в Москве должна встретиться со своим белорусским коллегой министром Шапиро и начать переговоры по урегилированию «молочного конфликта». Накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы» она пояснила позицию России в этом споре. Приводим фрагменты интервью.

Елена Скрынник: Мы будем контролировать процесс ценообразования на белорусское молоко
ЭМ: Не могли бы Вы объяснить нам и нашим слушателям, что лежим в основе конфликта по молоку между РФ и Белоруссии?

Е. СКРЫННИК: В основе лежит качество молочных продуктов, необходимость оформления предприятий, которые поставляют к нам молочную продукцию. И то, что касается Министерства сельского хозяйства, ситуация выглядит следующим образом: нами с белорусской стороной подписаны балансы, по которым белорусская сторона может ввозить к нам определённый объём сырого молока, сыров и творога. По итогам проверки этих балансов выяснили, что сухого молока ввозится на территорию РФ на 50% больше, чем обозначено в балансе.

В итоге мы выяснили, что Советом Министров белорусской стороны принято решение о снижении стоимости экспортируемой молочной продукции для того, чтобы завоёвывать рынки. В этой ситуации мы находимся. Они снижают цены на сухое молоко, заходят к нам на рынок. Наши сельхозтоваропроизводители не имеют возможности реализовывать по более высоким ценам своё молоко. А через какое-то время, допустим, через полгода, цены на белорусскую продукцию будут выше, чем на нашу, российскую, процентов на 30-40

Они занимаются демпингом на российском рынке для реализации своей продукции выше тех объёмов договорённости, которые у нас существовали в прошлом году.

ЭМ: Владимир Путин сказал, что уже обо всём договорились по молоку. Что же опять случилось?

Е. СКРЫННИК: Однозначно договорились в отношении баланса. Мы подписали баланс с белорусской стороной, мы будем снижать объёмы, снижены объёмы ввоза сухого молока, увеличены в счёт сниженного объёма сухого молока мы увеличиваем объёмы ввозимых творога и сыра, то, что необходимо россиянам по приемлемым ценам. Работа ведётся, я не могу сказать, что что-то случилось, просто эта работа ведётся.

Мы снизили объём сухого молока, и чётко на 40 тыс. тонн сухого молока снижено, мы просчитали объём увеличения ввоза сыра и творога, и будем работать дальше для того, чтобы абсолютно сократить ввоз сухого молока.

ЭМ: А почему губернаторы российские недовольны?

Е. СКРЫННИК: Губернаторы выражают своё недовольство именно из-за того, что такие меры, которые проводит в отношении нас белорусская сторона, не дают возможность получать достойные средства за произведённое российское молоко нашими сельхозтоваропроизводителями, потому что оно становится неконкурентоспособным. Так как белорусское молоко на 50% ниже стоимости, это даже ниже себестоимости.

ЭМ: Вы можете сказать, что представляет наш молочный рынок по поставкам? Сколько процентов российских производителей, белорусских, балтийских? Как делится рынок российский молочный?

Е. СКРЫННИК: Рынок российский делится следующим образом: мы получаем от Белоруссии 50% произведённого ими молока. И в нашем объёме экспорта это составляет тоже до 50%. Поэтому 50% той продукции, которую мы импортируем, необходимая нам, это белорусская продукция. По официальным данным. Плюс эти 50%, которые они скрывают.

Так же у нас ввозится небольшой объём продукции молочной из Украины и из стран ЕС.

На сегодняшний день мы производим до 70% как раз российской продукции. Но в наших планах увеличивать этот объём, где-то 68-70%.

ЭМ: Таким образом, белорусская составляет где-то 15%.

Е. СКРЫННИК: Да, где-то так. Мы всегда работали с белорусами. Важно то, что они должны вести правильную торговлю на территории РФ, в первую очередь качественным продуктом, в соответствии с договорённостью и не проводить снижение стоимости нашего российского молока, произведённого нашими сельхозпроизводителями.

ЭМ: Как Вы видите оптимальные наши отношения с белорусами по молочной истории? То, что выгодно и для них, и для России, мы, всё-таки, в одном союзном государстве.

Е. СКРЫННИК: Основные два направления – первое, которое мы определяем балансами наше отношение, т.е. мы сокращаем объём той продукции, которая у нас есть, и по которой нам необходимо работать – это сыр и творог. Они ввозят к нам в основном этот набор. И балансы в этом плане подписаны. Мы максимально будем сокращать объёмы ввоза сухого молока. И второе направление, принципиально важное для нас, что наши крупные перерабатывающие предприятия, холдинги, будут приобретать заводы на территории Белоруссии и заниматься переработкой их молока, сыра и творога на территории Белоруссии. И реализовывать полученную продукцию у нас, на территории РФ,

Мы будем контролировать ценовую политику, чтобы она была взвешенная и чёткая по себестоимости, с понятными наценками, выгодными для сельхозтоваропроизводителей и для наших потребителей. И так же это расширение нашего взаимодействия, потому что в любом случае объём производства молочной продукции не территории Белоруссии высок, и мы для них принципиально важны, как рынок.

ЭМ: В аграрной сфере для вас самыми тяжёлыми переговорщиками являются белорусы.

Е. СКРЫННИК: Непростыми.

06:19 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии