Лев Марголин: В либерализации экономики отсутствует системность

Мониторинг изменений хозяйственного законодательства Беларуси провела группа белорусских экспертов в области экономики и права, среди которых Валерий Фадеев, Сергей Балыкин, Леонид Злотников и Дмитрий Ананьев.

На  круглом столе «Бизнес и право»  участники обсуждали экономические и правовые аспекты либерализации экономики, объявленной правительством страны, а также  были озвучены  результаты мониторинга. Одним из участников круглого стола был предприниматель и экономист из Борисова, заместитель Председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.
По словам Марголина, эксперты констатировали, что серьезных улучшений делового климата не произошло, хотя на круглом столе был отмечен факт  «усиливающейся рыночной риторики» со стороны представителей государства, а также некоторые позитивные изменения хозяйственного законодательства. Например, введение нового порядка регистрации предприятий. Это решение можно считать пока единственным существенным изменением.

Вместе с тем, комментирует результаты мониторинга Марголин,  «оценивать действия власти нужно по конечным результатам, ведь либерализация экономики – это не самоцель, это прежде всего средство привлечения иностранных инвестиций, оживления местного бизнеса. В этом смысле результатов пока не ощущается. Отсутствует системность. Если в вопросах регистрации бизнеса, оформления собственности есть серьезные подвижки, то в гораздо более важных сферах: реформировании ценообразования, системы налогообложения, лицензирования - дальше разговоров дело пока не идет. Не может считаться либерализацией, например, недавно объявленное увеличение предельных торговых надбавок на бананы, мясные копчености и ряд других товаров, поскольку одни ограничения просто заменили на другие».

Лев Марголин сказал корреспонденту «Борисова Электронного», что, по его мнению, в действиях власти  отсутствует главное, без чего любые потуги на  экономические реформы никогда не достигнут цели.
«Отсутствует политическая воля создать по настоящему рыночные механизмы экономики, поскольку это требует демократизации управления, что традиционно рассматривается в нашей стране, как угроза существующему политическому устройству», -  констатировал экономист  и политик.
07:48 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии