Правовой казус обернулся резким подорожанием наружной рекламы

На рекламном рынке Беларуси всю прошлую неделю обсуждалось новость о том, что Мингорисполком понизил в два раза стоимость наружной рекламы для национальных производителей. На самом деле, столичная мэрия нормативно утвердило решение, которое существовало и ранее. Однако далеко не все местные органы власти к настоящему времени последовали примеру Мингорисполкома. Непоследовательность местных чиновников привела к тому, что стоимость размещения наружная реклама в отдельных регионах Беларуси подорожала вдвое.

Все рекламодатели, размещающие в Беларуси наружную рекламу, выплачивают местным властям своего рода арендную плату за рекламное пространство. До 2008 года включительно национальные производители могли пользоваться дисконтом – выплачивали 50% стоимости арендной платы. Дисконт существовал по решению правительства, которое специально для национальных производителей установило понижающий коэффициент 0,5 к стоимости размещения наружной рекламы.

Однако в конце 2008 года белорусское правительство передало право устанавливать понижающие коэффициенты к стоимости размещения наружной рекламы местным органам власти. Вот тут и начались проблемы.

Некоторые исполкомы крупных городов Беларуси под «кальку» скопировали постановление правительства и не установили понижающие коэффициенты. Логика была такова: раз в постановлении правительства нет понижающего коэффициента, то и мы его устанавливать не будем. В итоге стоимость наружной рекламы для белорусских рекламодателей резко выросла.

«Решение правительства отдать право устанавливать понижающий коэффициент на откуп местных властей привело к тому, что в отдельных городах Беларуси, в частности, в Минске, понижающий коэффициент продолжал действовать. В то же время в Гомеле и Гродно он не действовал», - констатирует исполнительный директор Ассоциации рекламных организаций Игорь САМКИН.

Сложившаяся ситуация автоматически также привела к тому, что в некоторых городах Беларуси за размещение наружной рекламы рекламодателя пришлось платить вдвое больше. «Местные исполкомы в Гомеле и Гродно в марте стали выставлять счета за наружную рекламу без учета понижающего коэффициента 0,5», - вспоминает Игорь Самкин.

Действия местных властей исполнительный директор Ассоциации рекламных организаций объясняет желанием увеличить поступления в местный бюджет. «Видимо, кто-то из очень «мудрых» на местах решил, что теперь можно не устанавливать понижающие коэффициенты, а брать с рекламодателей вдвое больше. В исполкомах забыли про то, что подорожавшая вдвое стоимость приведет к тому, что национальные производители перестанут размещать наружную рекламу из-за ее дороговизны», - отмечает Игорь Самкин.

К настоящему времени ситуацию с применением понижающего коэффициента удается урегулировать. Местные исполкомы приходят к пониманию, что негоже, тем более, в период кризиса, увеличивать для национальных производителей стоимость размещения наружной рекламы. В конце мая было зарегистрировано решение Мингорисполкома, которое нормативно закрепляет понижающий коэффициент для национальных производителей.

Правда, большого события в этом решении не было – понижающий коэффициент к стоимости размещения наружной рекламы в столице в 2009 году продолжал действовать. «Мы надеемся, что после Минска этот процесс будет необратимый и понижающий коэффициент и в других городах республики нормативно закрепиться», - комментирует решение Мингорисполкома Игорь Самкин.

Тем не менее, к настоящему времени не во всех регионах Беларуси местные органы власти согласились с тем, что для национальных производителей должен применяться понижающий коэффициент. «В отдельных регионах местные исполкомы не отзывают платежные требования, предполагающие оплату стоимости наружной рекламы без учета понижающего коэффициента», - говорит исполнительный директор Ассоциации рекламных организаций.

Собеседник «БДГ» убежден, что использование понижающего коэффициента в Беларуси оправдано. «Для повышения рекламной активности национальных производителей данные коэффициенты должны иметь место», - полагает Игорь Самкин.

По его мнению, исчезновение понижающего коэффициента для национальных производителей могло негативно отразиться на рынке наружной рекламы, который и так в силу кризиса переживает не лучшие времена. По словам Игоря Самкина, в январе-мае рынок наружной рекламы Беларуси сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в среднем на 30%.

Ситуация могла оказаться еще хуже, если бы в стране прекратил действие понижающий коэффициент для национальных производителей, убежден эксперт. «Все участники рекламного рынка хорошо понимали, что если им придется выставлять рекламодателям счета без учета понижающего коэффициента, это приведет к значительному сокращению активности на рынке наружной рекламы», - резюмировал Игорь Самкин.
09:53 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии