Какие белорусские города лучше всего приспособлены для бизнеса…

Минский союз предпринимателей определил наиболее благоприятные для бизнеса города Беларуси.  Такое исследование у нас провели впервые, сообщает сайт news-lida.net

Союзу предпринимателей понадобилось около года, чтобы оценить города по различным категориям. Так, например, учитывалось  не только количество бизнесменов в городе и то, сколько денег они приносят в городскую казну, но и то, какую продукцию предприниматели продают за пределами своего города и насколько позитивно они воспринимают решения местных властей.

Сначала определяли самые благоприятные города в каждой области, а потом из них выбирали самых гостеприимных для бизнеса во всей стране. В итоге лучшими оказались Лида (среди крупных городов) и Кричев (среди малых городов).
Плюсом для Лиды, например, стало получение 500 гектаров от свободной экономической зоны Гродненщины и проведение международных экономических форумов. А Кричев оказался вторым в стране городом по уровню выручки предпринимателей на душу населения.
Правда, некоторые города в рейтинг не попали вовсе. Например, Минск организаторы не брали в расчет умышленно: понятно, что больше всего малых предприятий и ипэшников будет именно в столице.
- А вот город Заславль (его белорусские ученые недавно назвали лучшим в Беларуси городом для жизни) и вовсе не подавал заявку на участие. Интереса не проявили ни бизнес, ни администрация города, - пояснил председатель союза Владимир Карягин. - Кроме того, мы исключили из конкурса города, в которых были какие-то скандалы, давление на предпринимателей. Например, Волковыск, где предприниматели даже объявили голодовку.
Лучшие города для бизнеса (по областям)
Могилевская область: Могилев и Кричев
Минская область: Молодечно и Логойск
Брестская область: Пинск и Столин
Гродненская область: Лида и Ошмяны
Гомельская область: Жлобин и Лельчицы
Витебская область: Полоцк, Дисна.
11:51 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии