Эксперт: Поставки белорусской молочной продукции в Россию следует сократить до 2 млн. тонн

В эти дни между Москвой и Минском ведутся переговоры об условиях поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Россия настаивает на том, чтобы импорт белорусской молочной продукции в страну был лимитирован. На российский рынок Беларусь в прошлом году поставила 2,8 млн. тонн (в пересчете на молоко) молочной продукции. Ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна РЫБАЛОВА, с которой беседовал корреспондент «БДГ», считает, что поставки белорусской молочной продукции в Россию должны быть сокращены до 2 млн. тонн.

Институт конъюнктуры аграрного рынка регулярно проводит комплексные исследования молочной отрасли России. По данным института, импорт белорусской молочной продукции сегодня превышает потребности молочного рынка России. Ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что даже тот объем белорусской молочной продукции, который Россия разрешила ввозить на внутренний рынок, находится выше допустимой нормы.

«Даже тот объем поставок белорусской молочной продукции в Россию (2,5 млн. тонн), который определен, превышает потребности российского рынка. Сегодня в России упал покупательский спрос, присутствует в России и невостребованное молочное сырье. Хотелось бы, чтобы объем импорта белорусской молочной продукции в Россию снизился. Я думаю, что если бы Беларусь для начала снизила экспорт своей молочной продукции в Россию до 2 млн. тонн, это имело бы существенное положительное значение для российских производителей», - полагает ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

По данным Института конъюнктура аграрного рынка, молочная продукция, которую сегодня Беларусь поставляет на российский рынок России, могли бы в будущем заместить российские производители.

«В общем объеме потребления, если учесть то молоко, которое потребляется в хозяйствах, белорусская молочная продукция на российском рынке занимает 7%. Если же учитывать только перерабатываемое молоко, то доля Беларуси на российском рынке составляет 12-13%. В перспективе российские производители могли бы заместить ту долю, которую сегодня занимает белорусская продукция, своими товарами», - анализирует ситуацию Татьяна Рыбалова.

При этом она уверена, что Россия не пойдет на полный запрет белорусской молочной продукции и рано или поздно белорусские товары вновь появятся на российском рынке.

«Если бы навсегда был закрыт доступ Беларуси на молочный рынок России, российский рынок испытал бы проблемы, но, в конечном счете, такое развитие событий способствовало бы развитию животноводства в России. Однако мне кажется, что полностью закрывать доступ белорусским товарам на российский рынок никто не будет. Мы все-таки братские республики», - говорит Татьяна Рыбалова.

По мнению эксперта, влияние нынешнего «молочного конфликта» на российский рынок будет во многом зависеть от срока, в течение которого будет действовать запрет на ввоз белорусской молочной продукции в Россию.

«Если запрет продлится недолго и в течение месяца проблема разрешится, молочный рынок России практически никак не изменится. Россия просто произведет несколько больше цельномолочной продукции, чтобы заместить белорусский импорт, и на этом все закончится», - предполагает Татьяна Рыбалова. В то же время, если запрет на ввоз белорусской молочной продукции в Россию будет сохраняться длительное время, это может негативно отразиться на российском рынке, считает эксперт.

«Если запрет будет существовать долго, Беларусь будет вынуждена производить продукцию длительного хранения. На российском рынке это обстоятельство скажется негативно, потому что когда-нибудь запрет будет снят и белорусская продукция хлынет в Россию. Чтобы сбыть накопленные запасы, белорусские производители будут на внутреннем рынке России демпинговать, а это негативно скажется на реализации российской молочной продукции», - прогнозирует ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

По ее мнению, в общих интересах Беларуси и России найти в сложившейся ситуации взаимоприемлемое решение. «С одной стороны, белорусским производителям некуда больше везти свою продукцию. 94% своей продукции, которую они экспортировали, белорусские производители привозили в Россию. С другой стороны, российский рынок не должен быть серьезно зависим от белорусских производителей. Должен быть достигнуты договоренности, которые бы соответствовали интересам российских производителей и исключали бы возможность внезапного исчезновения белорусской продукции с молочного рынка России», - резюмировала эксперт.
10:54 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии