Беларусь грозит России ввести то, что уже и так применяет

Намерение Беларуси ввести на границе таможенный контроль товаров из России мало что изменит, поскольку белорусская сторона и так его давно применяет, только внутри страны. Такое мнение «Белорусским новостям» высказал источник, близкий к правительству России.

Напомним, в субботу в связи с ограничением на поставки белорусской молочной продукции в Россию Александр Лукашенко поручил Госпогранкомитету и Государственному таможенному комитету проработать возможность введения на границе с Россией элементов пограничного и таможенного контроля, адекватных российскому варианту.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, с российской стороны границы около 10 лет действуют 15 пунктов принятия уведомлений (ППУ), которые де-факто выполняют задачи таможенного контроля, тогда как с белорусской стороны ни таможенные, ни пограничные меры контроля не применяются.

Однако российская сторона полагает иначе. «Беларусь ведет тотальный таможенный контроль российских товаров под видом статистического декларирования еще с начала 2000-х годов, — отметил собеседник «Белорусских новостей». — Только это происходит не на границе, а внутри страны в отделениях таможни». При этом он отметил, что Россия аналогичных действий в отношении белорусских товаров не проводит.

Экономический советник российского посольства Андрей Кузнецов также считает, что весь контроль за ввозимыми из РФ товарами в полном объеме уже имеет место. «В Беларуси ничего не продашь, не получив разрешения в соответствии с порядком, который предусмотрен белорусским законодательством», — сказал он агентству ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что таможенный контроль на белорусско-российской границе был отменен еще в 1995 году после подписания государствами соглашения о Таможенном союзе. Просуществовал такой режим несколько лет. В 2000 году Россия возобновила таможенный контроль в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Беларуси, попутно проводя проверочные мероприятия в отношении некоторых белорусских товаров, ввозимых в Россию из нашей страны. Чуть позже то же самое в качестве ответной меры сделала и белорусская сторона, введя статистическое декларирование ввозимых товаров. С тех пор периодически поднимается вопрос о том, чтобы все же вернуться в рамки прежних договоренностей.

Возвращение российских таможенников на границу было вызвано исключительно действиями Беларуси, считает российский эксперт. «Импортные товары, поступавшие в Россию из Беларуси, либо вообще не облагались пошлинами и налогами, либо облагались по ставкам в несколько раз ниже российских», — отметил он. В частности, это касалось американских куриных окорочков, кубинского сахара, импортного алкоголя, сигарет и легковых автомобилей. Ряд организаций, в частности небезызвестный фонд Эсамбаева,  имели в Беларуси льготы на беспошлинный ввоз некоторых продуктов. По словам собеседника, этот вопрос неоднократно поднимала Россия, однако ответной реакции не последовало. В итоге в конце 90-х российская сторона была вынуждена взять под контроль ввоз товаров через белорусскую границу, поставив свои таможенные посты, позже преобразованные в пункты принятия уведомлений (ППУ).

В ближайшее время российская сторона отменять ППУ не собирается, хотя такой вопрос белорусская сторона периодически поднимает. Так, в феврале 2008 года руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов после заседания коллегии Союзного государства в Гродно высказал мнение, что пункты предварительного уведомления нуждаются в отмене. Правда, он отметил, что это в любом случае будет происходить не сразу, а поэтапно. И он затруднился назвать конкретные сроки полной отмены таможенного контроля.

Впрочем, эксперты полагают, что необходимость в пунктах приема уведомлений отпадет сама собой лишь после того, как министерства финансов двух стран смогут определить механизм раздела денег, поступающих на общую таможенную территорию.

Стоит отметить, что белорусская сторона неоднократно высказывала намерение ввести таможенный контроль на границе с Россией и также установить на своей территории пункты приема уведомлений (ППУ), аналогичные российским.

«Если они регистрируют товары из третьих стран, поступающие на их территорию, то такие товаропотоки должны контролировать и мы», — еще в 2003 году говорил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Однако дальше слов дело не двинулось. Не последнюю роль сыграл финансовый фактор. С экономической точки зрения создание ППУ достаточно накладно, что признают в ГТК. Например, только на содержание сотрудников на новых ППУ понадобилось бы около 2,5 млн. долларов в год. И это не считая средств на создание инфраструктуры.

Таможенный контроль на границе Беларуси не нужен, считает российский эксперт. По его мнению, за эти годы в Беларуси была создана жесткая система контроля, в результате чего при проверках редко выявляются товары, которые в том или ином виде не были бы задекларированы в белорусских таможнях.

«Беларусь — небольшая страна. И отследить порядок ввоза товара налоговым и таможенным органам во внутренней таможне проще, чем на просторах России, где товар успеют съесть, пока налоговики до него доберутся», — отметил собеседник.

Он считает, что намерение ввести контроль на границе является скорее запугиванием российской стороны, однако на практике оно вряд ли будет реализовано, в том числе по финансовым причинам. Кроме того, еще большее ужесточение ввоза товаров из России в конечном итоге может обернуться против самой же Беларуси.
12:44 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии