Кто мутит пиво?

Около 20% импорта российского пива ввозится и реализуется в Беларуси с использованием теневых схем. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления контроля за обращением подакцизных товаров КГК Беларуси Елена Масурновская, передает корреспондент БЕЛТА.

Кто мутит пиво?
"КГК постоянно отслеживает ситуацию в сфере оборота и поставок пива в Беларуси. Еще в 2002 году было обращено внимание на то, что потребление пива в республике составляло 17 млн. дал вместо примерно 30 млн. дал в 1990 году. Но ведь пива меньше пить не стали, и оказалось, что остальные 13 млн. дал ввозились и реализовывались на территории Беларуси с использованием теневых схем, преимущественно из России", - сказала Елена Масурновская.

По ее словам, российское пиво из всего пивного импорта Беларуси составляет около 70%. Только в 2002 году в результате использования теневых схем при импорте этого продукта наша страна недополучила около Br50 млрд. в виде только акцизных сборов и НДС. За январь-март текущего года в Беларусь было импортировано 2,7 млн. дал, из них 1,7 млн. - российского производства. В текущем году Беларусь недополучила в виде налогов от импорта около Br15 млрд.

Как отметила представитель КГК, если в начале 2000 года пиво сначала ввозилось из России, а затем пускалось в розничную торговлю через индивидуальных предпринимателей, то после наведения порядка в этой сфере импортеры стали продавать пиво сначала посредникам, которые уже затем продавали его на территории Беларуси организациям торговли и индивидуальным предпринимателям. "Иногда директора организаций так называемых лжеструктур даже не знают, что через их счета проходят миллиардные суммы, подделываются подписи, и все для того, чтобы создать видимость легальной реализации пива и не платить налоги", - отметила Елена Масурновская.

Она также подчеркнула, что КГК уже не раз предлагал ввести в Беларуси институт специмпортера пива. Это необходимо не для того, чтобы как-то ограничить импорт этого продукта в республику, а для того, чтобы этот процесс осуществлялся проверенными импортерами вне всяких теневых схем.

Российские компании, поставляющие пиво в Беларусь, не применяют теневых схем, заявил РИА Новости представитель крупнейшей российской пивоваренной компании "Балтика", одного из ведущих экспортеров пива в Белоруссию, Алексей Кедрин.

"Что касается правил ввоза пива из РФ, то, по нашим данным, "серые" схемы давно не применяются", - сказал он.

Комментируя заявления КГК, Кедрин предположил, что в данном случае речь идет скорее о внутренних проблемах, когда пиво от одного белорусского поставщика поступает к другому по каким-либо нелегальным схемам.

Представитель "Балтики" также не исключает, что проблемы могут быть связаны с появлением каких-либо новых правил регулирования поставок.

"Эти правила, скорее всего, - попытки защитить внутренних производителей, хотя они не всегда соответствуют российско-белорусским договоренностям", - сказал Кедрин, добавив, что компания "Балтика" всегда исполняет эти правила.

Вместе с тем, на сегодняшний день, по данным "Балтики", каких-либо изменений в правила поставок не вносилось. Кедрин добавил, что в случае появления каких-либо нововведений компания будет их изучать для дальнейшей работы в соответствии с новыми правилами.
06:24 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии