КГК Беларуси предлагает ограничить импорт ветпрепаратов и кормовых добавок

Комитет государственного контроля Беларуси предлагает ограничить импорт в республику ветпрепаратов и кормовых добавок, аналогичных продукции белорусских производителей. Такое решение вынесла коллегия КГК, на заседании которой рассмотрены результаты выполнения госпрограммы развития производства ветеринарных препаратов на 2005-2008 годы, сообщили БелТА в пресс-службе комитета.

Как было отмечено на коллегии, животноводческие сельхозорганизации страны обеспечены отечественными ветпрепаратами всего на 47,1% от потребности. Не в полной мере справляются со своими задачами организации ОАО "Белзооветснабпром" (5 заводов по производству ветпрепаратов и 18 снабженческих организаций), при этом снабженческие организации нередко являются посредниками между заводами ветпрепаратов и коммерческими фирмами, реализующими заводскую продукцию сельхозорганизациям.

Выявлены нарушения порядка ценообразования, налогового и таможенного законодательства при ввозе и реализации ветпрепаратов и кормовых добавок. Так, три из семи проверенных организаций использовали ввезенные импортные субстанции не для производства ветпрепаратов, а для их оптовой и розничной торговли.

Некоторые организации необоснованно воспользовались льготой по освобождению от НДС и при ввозе ветпрепаратов, недоплатили в бюджет НДС на сумму Br540 млн, при реализации в республике - Br375 млн.

Не достигнут результат от реализации госпрограммы и по предупреждению неконтролируемого роста цен на ветпрепараты. Значительная господдержка в виде освобождения от НДС фактически не привела к удешевлению ветпрепаратов. Так, СП ООО "Ветинтерфарм", воспользовавшись льготой по НДС при ввозе субстанций для производства препарата "Энрофарм-100", включило в его отпускную цену прибыль с уровнем рентабельности 208,7%.

Минсельхозпрод выдал 146 субъектам хозяйствования лицензии на производство, оптовую и розничную реализацию ветпрепаратов, однако 120 лицензиатов занимаются только оптовой и розничной торговлей.

В связи с этим коллегия поручила Минсельхозпроду рассмотреть вопрос по ограничению поставок в республику ветпрепаратов и кормовых добавок, аналогичных продукции белорусских производителей. Также отраслевому министерству необходимо внести предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего оборот ветеринарных препаратов, субстанций и кормовых добавок, предоставление льгот по НДС на эти товары. Необходимо совершенствование законодательства и в области лицензирования ветеринарной деятельности, считают в КГК.
06:29 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии