Бывший консервный овощесушильный завод в Лиозно будет ликвидирован по решению хозсуда

Хозяйственный суд Витебской области принял решение о банкротстве с ликвидацией коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) "Лиозненское" (бывший консервный овощесушильный завод), сообщил корреспонденту БЕЛТА судья Виктор Шильченок.

После вступления решения суда в законную силу антикризисный управляющий должен приступить к погашению долгов предприятия за счет его имущества. В реестр требований кредиторов по состоянию на 2 июня 2009 года включена задолженность на сумму почти Br5,2 млрд. Срок проведения ликвидации установлен до июня 2010 года.

Дело об экономической несостоятельности (банкротству) бывшего консервного овощесушильного завода было возбуждено в декабре 2008 года по инициативе инспекции Министерства по налогам и сборам по Лиозненскому району. По предварительному заключению департамента по санации и банкротству Министерства экономики КСУП "Лиозненское" признано устойчиво неплатежеспособным. У предприятия отсутствуют оборотные средства, а сумма финансовых обязательств превышает балансовую стоимость имущества должника. Кроме того, комиссия по предупреждению экономической несостоятельности и банкротства при Витебском облисполкоме, который выступает собственником предприятия, признала нецелесообразным досудебное оздоровление предприятия. По окончании защитного периода хозяйственный суд в марте 2009 года принял решение об открытии конкурсного производства.

В ходе конкурсного производства антикризисный управляющий провел анализ финансового состояния и платежеспособности, результаты которого подтвердили устойчивую неплатежеспособность предприятия. Этот вывод подтвердили также и результаты назначенной судом экспертизы финансово-хозяйственной деятельности бывшего завода. Кроме того, по мнению проводившего ее эксперта, имеются признаки сокрытия банкротства, срыва возмещения убытков кредиторов. Возможность восстановления платежеспособности предприятия оценена как нереальная.

КСУП "Лиозненское" образовано в 1952 году в качестве Лиозненского овощесушильного завода, который в 1996 году был преобразован в Лиозненский консервный овощесушильный завод. Основными направлениями деятельности предприятия были переработка овощей и фруктов, производство крепких плодовых вин и напитков, картофельных чипсов и хлопьев, выращивание сельхозпродукции. На предприятии действовали 4 цеха по производству консервов, вина, продуктов из картофеля, сушеного картофеля. По данным на 1 марта 2009 года, численность работников составляла 13 человек.

06:34 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии