Торговля опасается принудительного перевода на безнал

Министерство торговли выступило с инициативой снизить в три раза минимальный порог выручки для установки платежного терминала для безналичных расчетов. Сейчас он составляет 5 тыс. базовых величин в месяц и, как сообщает БелТА со ссылкой на начальника отдела инвестиционно-технического развития Минторга Андрея Новикова, «данная норма выработала свой ресурс и подлежит корректировке». Торговые объекты, которые в случае принятия Совмином положительного решения будут вынуждены установить терминалы, против подобных инициатив.

По информации А.Новикова, сегодня в Беларуси 15,5% всех торговых объектов, которым принадлежит суммарно 80% всех торговых площадей, принимают к оплате пластиковые карточки. За последний год количество объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, оборудованных платежными терминалами, увеличилось почти в полтора раза и на 1 апреля 2009 года составило около 6,6 тыс. Тем не менее на начало года удельный вес розничного товарооборота, полученного за счет безналичной оплаты товаров составил только 4%, в то время как к 2011 году этот показатель должен достичь 30% в соответствии с требованиями госпрограммы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек.

Представители розничной торговли, которые пока не подпадают под пороговую величину, скептически смотрят на возможность увеличения доли безналичных платежей. «По карточке хотят рассчитаться единицы. В лучшем случае пять-десять человек в день спросят, есть ли у нас терминалы»,- отметила в интервью «БДГ» главный бухгалтер одного из овощных магазинов, который в случае реализации инициативы Минторга должен будет установить оборудование для расчетов по пластиковым карточкам. Сейчас выручка магазина составляет около 60 млн. рублей в месяц, в то время как нынешний порог составляет 175 млн. рублей. «Три-четыре миллиона, которые придется отдать за терминал и его установку и наладку – это сумасшедшие деньги. Они могут вывести нас на работу в убыток. Мы могли бы осилить установку терминалов, если бы можно было разбить платежи на несколько месяцев»,- отметила собеседница.

Представители торговли указывают, что связь между объемом выручки и объемом безналичных платежей не всегда очевидна. «Мы находимся в районе, где живут в основном пенсионеры – наши основные клиенты. Они ни разу не спросили у нас, можно ли им рассчитаться по карточке, хотя мы приближаемся к критическим 175 млн. рублей»,- рассказала директор другого магазина.

Она отметила также, что сплошное покрытие розничной торговли платежными терминалами не будет выгодно банкам. «Беларусбанк» предлагает несколько вариантов установки терминалов. Можно купить оборудование за 2,7 млн. рублей. Можно взять его в аренду на 5 лет с правом последующего выкупа по остаточной стоимости – это обойдется в 70-95 тыс. в месяц. Есть очень интересный вариант взять терминал на ответственное хранение, но такой вариант сотрудничества бакам выгоден, когда они оборудуют за свой счет гипермаркеты. Тогда они получают 1-2% от проводимых платежей. А с наших 20 тыс. рублей в день – больше платежей по карточкам у нас точно не будет – банки получат копейки»,- полагает собеседница.

Тем не менее в Минторге уверены, что к концу года появится нормативная база, предусматривающая оснащение терминалами всех торговых объектов, за исключением мелкорозничной торговли.
16:19 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии