В пяти из девяти основных отраслей промышленности Беларуси продолжается существенное снижение объемов производства

В пяти из девяти основных отраслей промышленности Беларуси продолжается существенное снижение объемов производства. Об этом 17 июня на пресс-конференции в Минске сообщил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой.

В частности, по его словам, темпы производства продолжают снижаться в электроэнергетике, металлообработке (падение составляет около 23%), лесной и деревообрабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, легкой промышленности.

Как отметил Владимир Дерновой, менее проблемной отраслью является пищевая промышленность, в трех отраслях наблюдается рост объемов производства - это топливная промышленность, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.

Наиболее серьезно кризис затронул автомобильную промышленность и сельхозмашиностроение. Значительно снизили объемы производства БелАЗ, МАЗ, "Амкодор", где темпы выпуска продукции сократились на 40-50%. Причиной такой ситуации, в первую очередь, является падение спроса в России, куда поставляется до 70% продукции белорусского машиностроения. Например, спрос на карьерные самосвалы в РФ упал на 80%. "Естественно, это отразилось на таком предприятии, как БелАЗ", - отметил представитель Минэкономики.

По его словам, с одной стороны, итоги работы промышленности за пять месяцев текущего года указывают на наличие проблем. Так, объем промышленного производства в Беларуси в январе-мае сократился на 3,4% к уровню того же периода прошлого года.

"С другой стороны, результаты указывают на то, что ситуация вполне управляемая и прогнозируемая: после некоторого падения в январе и январе-феврале начался постепенный рост и стабилизация", - подчеркнул Владимир Дерновой.

Он также обратил внимание на то, что в странах-соседях ситуация выглядит менее благополучно. Так, в России по итогам четырех месяцев объем промышленного производства снизился на 14,9% к уровню того же периода прошлого года, в Украине падение оценивается в 31,9%.

Владимир Дерновой полагает, что по итогам первого полугодия темп промышленного производства в Беларуси может составить 97-98% к уровню аналогичного периода прошлого года, а возможно и 100%.

"В целом по году ожидаем положительную динамику - на 3-4% мы должны прибавить. Можно сказать, что это оптимистический вариант, но пока динамика наблюдается положительная, что позволяет надеяться на хорошие результаты", - сказал представитель Минэкономики.
18:33 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии