Штыки в землю?

Сегодня шоссе Р21 от Витебска до границы со Смоленской областью было на удивление свободным. Обычный поток белорусских грузовиков и фур с российскими номерами превратился в пересыхающий ручеек. На самой границе, в Заольше, с российской стороны большегрузные машины стояли, правда, водителей видно не было: такое впечатление, что они отсыпались перед стартом в Беларусь.

Штыки в землю?
Хотелось увидеть обещанные нашим Таможенным комитетом усиленные посты, однако никаких новых временных сооружений – ни павильонов, ни вагончиков, ни шлагбаумов – не просматривалось.
Отсутствие постов подтвердил и специально присланный на границу с несколькими подчиненными представитель Витебской таможни Дмитрий Голиков. Он не отрицал, что приехал к 9 утра в Заольшу для того, чтобы в случае поступления соответствующего указания, эти посты быстро развернуть. Хотя, как он считает, работа таможенников более эффективна не при перещупывании грузов перед пограничным шлагбаумом, а при отслеживании, откуда и куда они перемещаются. Возможность длиннющих очередей при организации усиленных постов Д. Голиков даже не рассматривает, потому что наши таможенники привыкли работать быстро, в рамках нормативов.
– Да и где вы видите наплыв автомобилей? – показывает Дмитрий Александрович в сторону границы. – За все время, что я здесь нахожусь, на Смоленщину проехало несколько трейлеров с кирпичом. А в нашу сторону едут практически лишь литовские да польские машины.
Он подчеркнул, что у нас к российским товарам отношение абсолютно лояльное. Другое дело, что есть претензии к некоторым недобросовестным фирмам, которые, чтобы не платить пошлину, товары из третьих стран выдают за российские. Это касается части комплектующих или, например, тканей. И защищать своих текстильщиков от китайского или турецкого ширпотреба, который пытаются ввезти под видом Made in Russia, прямая обязанность таможенной службы. Естественно, особое внимание к грузам из Афганистана и некоторых других стран, знаменитых выращиванием сырья для наркотиков.
В ХХI веке изменяются принципы таможенной службы. Прошли те времена, когда возы с сеном протыкали штыками, а в бидоны с молоком лазили щупом. Основная работа проходит не на границе, а в базах данных. Есть еще такое понятие, как предварительное информирование.
Представитель Витебской таможни рассказал о современных подходах:
– По определенным категориям товаров Европейский Союз ввел предварительное информирование уже с 1 января этого года. То бишь, экспортные товары, которые идут, например, из Беларуси в Европу, не могут пересечь польскую границу до тех пор, пока не будет от белорусской стороны уведомления, что такой товар отправляется в адрес какой-то из европейских фирм. В этом направлении идут и Российская Федерация, и Беларусь. То есть, контроль не товара, а информации о товаре, отправителе, перевозчике, покупателе, маршрутах следования. Есть и иные критерии, которые помогают оценить, что определенный товар может идти с нарушением правил. Когда мы полностью отладим такую систему, тот же товар, например, из Италии еще не успеет пересечь границу своей страны, а мы уже будем о нем знать все. Это даст время определиться, интересен он нам с точки зрения таможенного контроля или нет. К этому все идет. Поэтому присутствие на границе вообще должно сводиться к минимуму. Вот российская таможня стоит, а белорусской с 1995 года нет. Потому что у нас проблема не приграничной борьбы с контрабандой. У нас есть другие методы и механизмы, определенные технологии, системы анализа выявления рисков и т.д., чтобы не накапливать очередь (тем более, как вы видите, условий для водителей здесь нормальных нет), а при помощи их отследить судьбу этого товара, когда он придет на место. Поэтому надобность в таможенных барьерах, тем более когда в планах стоит создание с 1 января действенного таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в части перемещения любых товаров между этими странами, должна отпасть.
Естественно, интересовала и тема молока. По этому поводу Д. Голиков заметил, что это совсем не таможенная тема. И подчеркнул, что знает об этом, как и все граждане, из средств массовой информации и усиление таможенных постов с этой темой никак не связывает. Насчет устного распоряжения о разрешении ввоза в приграничную Смоленскую область молочных продуктов из Беларуси он слышал, но пока машин с этими продуктами не видел. Вообще машин мало, однако это, скорее всего, связано с общим кризисом.
И проблема не новы. Представитель Витебской таможни Дмитрий Пучков высказал и свое личное мнение о некоторых из них:
– На мой взляд, года три назад органы российского управления приняли весьма странное решение: по требованиям ветеринарного надзора нашу мясо-молочную продукцию в Российскую Федерацию стало возможно ввезти только через два пункта. Один находится в Езерище – Невельский таможенный пост. Впрочем, там главные не таможенники. Там находятся представители Роспотребнадзора, которые контролируют эти товары. А второй – Красный камень в Брянской области, за Гомелем. Врачи, которые имеют право проверять продукцию, находятся только в двух этих пунктах. И представьте, как, например, колхозу из Лиозненского района, который продает в Рудню цельное молоко для производства молочной продукции, завезти его. Вместо пары десятков километров делать круг в несколько сотен? Естественно, находили выход в приграничных районах. Как и то решение, нынешние ограничения, на мой личный взгляд, подспудно являются искусственным барьером для продвижения белорусской продукции на российский рынок. Тем более при наличии свободной зоны торговли, куда РФ входит.
На российской стороне возможное создание соседями усиленных таможенных постов комментировать не стали. Как сказал начальник Отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 6 Смоленской таможни Сергей Шейдин, интервью он может дать лишь с разрешения вышестоящего начальства. Но наличие устного разрешения на ввоз белорусских молочных продуктов на Смоленщину подтвердил. По его словам, как только придет письменный циркуляр, россияне сразу же будут готовы к его исполнению.
Самому ему белорусские молочные и многие мясные продукты нравятся.
А в итоге он заметил: «Скоро все будет, как и было».
Кажется, так и случилось.
21:57 17/06/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии