Даниэль Крутцинна: Здесь есть активы, которые интересны

Загадочное выражение «диверсификация экспортных потоков» появилось в лексиконе белорусов пару лет назад, когда руководство страны начало вычерчивать дуги дружбы с Китаем, Венесуэлой, Ираном и Вьетнамом. Но, похоже, мысли о настоящей диверсификации экономики у высокопоставленных чиновников появляются лишь сейчас, когда стало ясно, что никакие дуги не сняли экономической зависимости от России.

Только за последнюю неделю на внешнеэкономических фронтах Беларуси произошло столько событий, что раньше с лихвой хватило бы на месяцы, а то и на годы. Одним из них стало возобновление после 13-летнего перерыва работы белорусско-германского совета экономического сотрудничества. При этом государственный секретарь Федерального министерства экономики и технологий ФРГ, председатель германской части белорусско-германского совета экономического сотрудничества Бернд ПФАФФЕНБАХ и председатель Восточного комитета германской экономики Клаус МАНГОЛЬД встретились с белорусским президентом Александром ЛУКАШЕНКО и договорились развивать экономическое сотрудничество.

О том, каковы перспективы развития немецкого бизнеса в нашей стране, «Е» попросил рассказать ассоциированного партнера по развитию международного бизнеса инвестиционной компании «Юнитер» Даниэля КРУТЦИННУ:

- Германия всегда была неплохо представлена в Беларуси в торговых проектах, но в значительной степени меньше это представительство было в инвестиционной сфере. На самом деле здесь не так много проектов, где совместно что-то производится, где немцы покупали предприятия, что-то строили и вкладывали значительные суммы. К примеру, МАЗ-МАН, «Цейсс-БелОМО» и другие совместные предприятия с участием капитала двух стран в основном датированы девяностыми годами. Поэтому я думаю, что переговоры, которые сейчас велись в Минске, могут дать хороший толчок для инвестиций в Беларусь.

- На ваш взгляд, в последнее время, например за прошедший год, белорусско-германское экономическое сотрудничество действительно активизировалось?

- В торговле у Беларуси и Германии были и есть хорошие отношения, однако сказать, что в этот период они улучшились, нельзя. Но это связано прежде всего с кризисом. И этот кризис везде. Он, может быть, даже больше чувствуется в Германии, чем в Беларуси. Не было здесь за последний год также большого вброса немецкого капитала, и его не стоит пока ожидать. Но сейчас хороший момент, чтобы подготовить почву к тому, что будет через полгода-год. Ведь здесь есть активы, которые интересны немецким инвесторам. Просто нам следует немного подождать затухания кризиса.

- Германия по сравнению со многими другими странами ЕС имеет довольно сильное представительство в Беларуси в виде присутствия здесь различных экономических и общественных структур. Учитывая это, способна ли ФРГ по-прежнему выполнять роль своеобразного мостика между Беларусью и Евросоюзом?

- Мне ближе экономическая сторона вопроса. Но, несмотря на то, что сам я из Германии, думаю, Беларуси надо гармонично выстраивать отношения со всеми странами Евросоюза. Для белорусской стороны необходимо диверсифицироваться и не делать ставку на одно государство, а обратить внимание и на другие страны, в том числе на соседей – Польшу, Прибалтику. Ведь Германия, конечно, важный партнер, но не единственный. Да и для Беларуси согласованная позиция Евросоюза более актуальна, чем точка зрения одной страны.

Информация по делу

Даниэль Крутцинна имеет степень MPA (Гарвард, 2002), является действительным членом Германо-Российского форума. До прихода в компанию «Юнитер» был сотрудником стратегических консультантов Capgemini и Roland Berger, управлял собственной инвестиционной компанией в Нижнем Новгороде (Россия).

В Беларуси являлся консультантом немецкого Федерального министерства сотрудничества и развития.
06:18 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии