Регионы избавляются от госсобственности

В рамках разрекламированной программы приватизации государственной собственности активность проявляют пока только регионы. В Гомельской области в июне, в Могилевской - в июле и, скорее всего, в Минске в августе пройдут торги по продаже государственных пакетов в некоторых предприятиях коммунальной формы собственности.

Так, торги в Гомельской области намечены на 25 июня. Основные «лоты» - госпакеты в 18 различных районных сервисных структурах. Ни по одной из них, правда, на аукцион не выставляется контрольный пакет.

Наиболее ценными в представленном перечне являются последние 8,54% государственных акций в буда-кошелевском СОАО «Амипак». Это белорусско-нидерландское предприятие выпускает полиэтиленовую пленку для различных отраслей и многооборотную тару, а также является одним из трех лидеров белорусского рынка по услугам флексопечати.

На аукцион в Могилевской области, который состоится 14 июля, местные власти собираются вынести доли в семи предприятиях. Только по одному – ОАО «Стеклотара», специализирующемуся на сборе и реализации вторсырья – это будет контрольный пакет (53,62%). Наиболее ценный «лот» на этих торгах – 48,75% акций (вся госдоля в уставном фонде) ОАО «Универмаг «Центральный». Начальная цена пакета здесь определена в 6,1 млрд рублей, при этом победитель должен будет внести дополнительно еще 10,5 млрд рублей на реконструкцию.

Интересен также для белорусских и иностранных ретейлеров 13,6%-ный пакет ОАО «Заднепровье» - последнего государственного торга Могилева. Напомним, контрольные пакеты двух других госторгов - «Армы» и «Восхода» - были выкуплены в прошлом году структурами российской «Альфа-групп». Указанный пакет «Заднепровья» начнет торговаться с 2,38 млрд рублей. Кроме того, победитель обязан согласно условиям безвозмездно перечислить еще 4 млрд рублей на реконструкцию магазинов.

В августе, вероятнее всего, пройдут торги в Минске. На них в этом году выносятся госпакеты четырех предприятий, включая торговую сеть ОАО «Падзея», магазины «Зембин» и «Дарьяна» и Минский завод автомобильной комплектации.
06:32 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии