Александр Калинин: Жизнь показывает, что ориентация на Россию не всегда надёжна

16 июня предприниматель Игорь Ледник из Борисова и его коллега, учредитель и технический директор ООО "Виторжье" из Новополоцка, Владимир Журба направили обращение к европейскому комиссару по внешним связям и политике добрососедства Бените Ферреро-Вальднер.

Авторы письма отмечают, что на международной конференции по программе "Восточное партнерство", которая прошла в Праге 5-6 мая, были выработаны конкретные рекомендации Еврокомиссии по участию белорусского гражданского общества в экономической интеграции с восточными партнерами. В своём обращении предприниматели говорят, что представители белорусского бизнеса и гражданского общества с воодушевлением восприняли возможность своего участия в программе "Восточное партнерство" наравне с правительством и Европейской комиссией.

Корреспондент www.Euramost.org поинтересовался у председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина перспективами сотрудничества белорусского бизнеса с Евросоюзом в рамках программы "Восточного партнерства".

--Как вы считаете, будет ли польза отечественному бизнесу от вхождения нашей страны в программу "Восточного партнерства"?

--Конечно, ведь улучшаются условия для торговли с Европейским союзом. Мы рассчитываем, что будет возвращена система преференций. Например, в нашем союзе состоит большая группа предприятий, занимающихся заготовкой дикорастущих ягод и грибов. И продажей их в Евросоюз. Для них пошлина выше, чем у соседних стран. Это снижает их конкурентоспособность. Поэтому, мы рассчитываем, что эта программа "Восточного партнерства" будет способствовать развитию торговых отношений.

--Выгода от этой программы будет только для крупного бизнеса или и более мелким предпринимателем может что-то перепасть?

--Я говорю в первую очередь о малом бизнесе. От определённых ограничений, которые были введены в своё время, страдает далеко не крупный бизнес. В первую очередь – малый и средний.

--Если подойти с другой стороны: положительно скажется участие в этой программе Беларуси только на производителях или и для торговцев, так называемых «челноков», от неё тоже будет хорошо?
--Сегодня у нас оптовое и мелкорозничное звено представлено различными субъектами хозяйствования. И для них, особенно для тех, кто возит товар из Еврозоны, польза будет в том, что улучшится визовый режим. Будет упрощено пересечение границ. Так что, и для них, наверное, будет какое-то улучшение.

-- Обратившиеся с письмом к еврокомиссару предприниматели указывают на необходимость взаимодействия Еврокомиссии с представителями бизнеса и гражданского общества в рамках программы "Восточное партнерство". И надеются на встречу с госпожой Бенитой во время её визита в Минск. А вы бы хотели с ней встретиться?
--С большим удовольствием встретился бы.

--И что бы вы ей сказали?

--Что мы готовы развивать торговые отношения с Европой. Последние события на Востоке показывают, что ориентация на восточный рынок, в Российскую Федерацию, не всегда надёжно. Сегодня ряд наших организаций, в первую очередь предпринимателей, разрабатывают специальные программы по продвижению своих товаров на европейский рынок, проходят соответствующую сертификацию. Что бы соответствовать высоким стандартам качества Европейского союза.

--Сегодня в белорусских тюрьмах находится не менее 10 тыс. человек, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. Авторы письма еврокомиссару указывают на то, что зачастую незаконное преследование предпринимателей осуществляется "в корыстных интересах российско-белорусской номенклатуры". На ваш взгляд, плотное сотрудничество с Евросоюзом позволит смягчить уголовное законодательство Беларуси по экономическим статьям?

--Белорусское бизнес-сообщество эту проблему постоянно поднимает, и на сегодняшний день вопрос пересмотра и подходов к уголовному наказанию будет рассматриваться на ближайшем заседании общественно-консультационного совета при Администрации президента. Кроме того, уже рассматривается в первом чтении в Национальном собрании поправки в Уголовный кодекс, смягчающие критерии возбуждения дел в четыре раза практически. Граница между административным правонарушением и уголовным преступлением передвигается. Может быть недостаточно, но… Мы внесли целый ряд предложений по поводу смягчения наказания по экономическим статьям. Я думаю, что взаимодействие в рамках «Восточного партнёрства» и опыт соседних стран в вопросах правоприменения норм и выравнивании ответственности, так же поможет решить этот вопрос.
06:42 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии