Андраш Шмидт: Инвестор хочет твердо стоять на земле

В Бресте состоялось собрание акционеров ЗАО «Белтерминал». После его проведения представитель чешского капитала, владеющего контрольным пакетом общества, Андраш Шмидт ответил на вопросы журналиста «Вечернего Бреста».

- Господин Шмидт, несколько слов о представляемой Вами фирме.

- OKD «Doprava» является транспортной фирмой, входящей в большой холдинг. Он вырос на основе угольных шахт Чехии. Главной задачей нашей фирмы, если не вдаваться в нюансы, является оказание услуг железнодорожным транспортом. Мы перевозим все виды товаров, не только уголь.

- Что привело фирму в Брест?

- Прежде чем ответить на вопрос, надо рассмотреть ситуацию в целом. Чехия является членом Евросоюза, председательствует в ЕС в этом полугодии. Для нас обязательны директивы ЕС, направленные на реформирование естественных монополий, как правило, государственных. Ведется «расчленение» существующей инфраструктуры по нескольким направлениям. Основные: выделение в отдельные сегменты пассажирских и транспортных перевозок, а также подвижного состава, функции обслуживания железных дорог. Все это должно привести и уже приводит к конкуренции. Результат - снижение тарифов на перевозки.

Ведь дошло до того, что железные дороги стали проигрывать автомобильному и водному транспорту. Более того, традиционные «железнодорожные» грузы перекочевывают на авиатранспорт. Никуда не годится, если огромные количества дешевой обуви и одежды переправляются из Шанхая в страны ЕС самолетом.

Между тем железнодорожный транспорт имеет огромные преимущества, он более экологичен, чем автомобильный. Локомотив не имеет возможности сойти с указанного маршрута, а значит, легче обеспечить охрану и сохранность груза. Но самое главное - поддается снижению себестоимость перевозок.
И как этот вопрос решается?

- Как я и говорил - с помощью конкуренции. Когда свой тариф рассчитывает государственная дорога, то в себестоимость включаются многие статьи, не имеющие прямого отношения к перевозке конкретного груза. Частная компания в этом отношении более мобильна, изначально у нее расходы меньше. Рынок ЕС един. А это значит, что своим локомотивом я могу перемещать груз по всей Европе. Не нужно при пересечении границ менять один электровоз на другой - а это огромная экономия средств. А подвижной состав у нас есть.

- Спокойно можете перевезти товар из Праги в Лиссабон?

- В Лиссабон только при большой необходимости - в Испании также широкая колея, и вагоны придется дважды перегружать. По остальной Европе мы можем двигаться беспрепятственно. И тут возникает другой вопрос. Любая фирма стремится к прибыли, а чем больше объем перевозок, тем выгоднее. Но вот мы доезжаем до границ СНГ - и что дальше? Это что, «черная дыра»? Для того, чтобы быть конкурентоспособным, скажем, на трассе от Шанхая до Лондона, на территории стран СНГ я должен иметь те же возможности, что и в ЕС. И первым делом любой перевозчик должен получить возможность перехода с узкой европейской колеи на широкую.

- Вот мы и подошли к Бресту?

- Сегодня услуги по перегрузке товара, причем качественные, мы можем получить в польских Малашевичах. Но здесь есть большая проблема. Грузополучатель, скажем, находится в России. Но в Польше и России действуют различные законы. И может случиться так, что грузоотправитель из страны ЕС поставляет товар определенного количества и качества. А получатель говорит, что объем не соответствует действительности. Наступают юридические коллизии, которые можно решать месяцами, а в итоге и не решить. Надо изменить прохождение цепочки. Если наша фирма доставляет товар в СНГ (или наоборот) и мы отвечаем за него, то выгоднее и проще организовать перегрузку на территории СНГ. Брест в этом случае идеальный вариант. И это выгодно обеим сторонам.

- В чем заключается наша выгода?

- Если говорить о Бресте, то, по нашему мнению, здесь более квалифицированные и дисциплинированные кадры, нежели в Польше. Безусловно, играет роль выгодное положение на границе с ЕС. Плюс уже существующая, пусть и требующая замены, инфраструктура. Территория «Белтерминала» в свое время была одной из самых крупных перевалочных баз Советского Союза. Значит, создать здесь логистический центр нам выгодно и в экономическом, и организационном аспектах.

Выгодно это и Беларуси. По данным Словацких железных дорог, в прошлом году через Брест по железной дороге было перемещено в Европу около 4,5 миллиона тонн грузов, в обратном направлении - всего четверть от этого объема. Но за перевалку грузов в Европу деньги взяли на польской стороне. На наш взгляд, все должно стать с головы на ноги. То есть, деньги по транспортировке до границы за товар, произведенный в СНГ, должны оставаться в этих странах. В том числе и за перегрузку. А это означает и поступление в белорусский бюджет налогов за деятельность нашей фирмы на вашей территории. В любом случае в Бресте будут созданы рабочие места, сотрудники смогут получать достойную зарплату.

- Сколько OKD «Doprava» готова вложить в брестский проект?

- Речь идет о нескольких десятках миллионов евро. Простите, детализировать цифры не имею права.

- Конкретные переговоры о приобретении акций ЗАО «Белтерминал» с вашей фирмой начались в середине прошлого года, а уже в декабре вами было выкуплено 90 % акций предприятия. С тех пор появилось чувство, что какие-то вопросы сдерживают начало крупномасштабных работ. Или мы не правы?

- Один из главных вопросов: каким образом мы можем получить право распоряжаться землей, которая будет нам предоставлена? Прекрасно понимаем, что в настоящее время Беларусь не готова продавать землю иностранцам. Но тогда каковы будут условия пользования этой землей и сроки ее аренды? Да и о будущем надо задумываться. К счастью, OKD «Doprava» для осуществления своего проекта хватает собственных средств. Но рано или поздно кризис завершится и начнется подъем. И тогда потребуются заемные средства. А для банков нет важнее показателя, чем уверенность, что фирма прочно «стоит» на земле. Для нас прочно стоять на ногах означает иметь во владении рельсы и шпалы и знать, что не будем платить сумасшедшую аренду за землю.

Мы говорили об этом и на предварительной стадии переговоров. Этот вопрос поднимался и в письме главы фирмы Аттилы Бороша, которое он передал премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому во время проведения в Лондоне Белорусского инвестиционного фонда. Есть такое выражение: «Снять шляпу». Так вот, я снимаю шляпу перед вашим губернатором Константином Сумаром и его заместителем Михаилом Юхимуком. Они и их подчиненные провели огромную работу по подготовке необходимых документов. Но окончательного решения в Минске пока не принято.

- Не означает ли это, что проект «замораживается»?

- Ни в коем случае! Переведены значительные суммы, проводятся геологические, геодезические исследования, экспертиза имеющихся кранов. Должен вновь восхититься брестскими партнерами. Так, ряд работ выполняют специалисты «Полесьежилстроя» - они доказали и свою квалификацию, и умение делать работу быстро. Если бы так оперативно решались вопросы чисто «бумажного» характера, то никаких бы проблем не было!

- По нашим сведениям, представляемая вами фирма уже вложила в проект около 4 миллионов долларов США. Это так?

- По условиям контракта я не имею права разглашать коммерческую тайну, а приведенные вами цифры относятся именно к этой категории. Поэтому так: я не подтверждаю, но и не опровергаю ваши данные.


P.S. По нашим данным, полученным из других источников, за 90 % акций ЗАО «Белтерминал» чешская фирма заплатила 3 миллиона 650 тысяч долларов США - все деньги были переведены в Беларусь в ноябре 2008 года. Впоследствии, уже в этом году, поступило еще 200 тысяч евро на проектировочные работы.
Инвестиционный проект с чешской стороны курирует Андраш Шмидт. Удалось узнать, что он родился в Киеве, учился в Ленинграде и Киеве. Работал во многих известных европейских компаниях. Свободно владеет несколькими языками, в том числе и русским.

07:27 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии