Гид в помощь

Известные в бизнесе и инвестиционных кругах Европы компании Zabolis Partners и bnt Attorneys, имеющие офисы в Минске, подготовили «Инвестиционный путеводитель» по Беларуси. Доклад оценивает, в первую очередь, вложения в недвижимость и розничную торговлю, но общая оценка Беларуси позволяет лучше понять, как иностранные юристы и экономисты видят деловой климат и потенциал нашей страны.

Гид в помощь
Надо признать, что иностранным консультантам нелегко работать в Беларуси. С одной стороны, нужно искать преимущества страны и говорить о возможностях, с другой - важно сохранить репутацию качественного и надежного консультанта.

«Инвестиционный путеводитель» составлен для потенциальных иностранных инвесторов. Компании Zabolis Partners и bnt Attorneys предоставляют им свои услуги и хотели бы расширить круг клиентов. Поэтому информация путеводителя составлена так, чтобы сохранить баланс объективности, рисков и возможностей. Авторы доклада впечатлены отечественным широкомасштабным строительством, особенно жилья и «бизнес-парков». На этом основании они делают вывод, что «сектор недвижимости является привлекательным для определенных инвесторов», а растущее число гипермаркетов говорит о спросе белорусов на товары, подобные тем, что продаются в странах ЕС.

Авторы положительно отмечают отмену «золотой акции», но одновременно обеспокоены ухудшением статуса иностранных инвестиций после внесения изменений в инвестиционный кодекс в 2006г. Иностранцев радует рост ВВП и снижение инфляции. Причем так искренне, что они все еще прогнозируют рост ВВП в 2009г. на 8%, а инфляцию на т.г. оценивают в 6,3%, хотя уже в I квартале власти преодолели этот порог.

Такая оценка макроэкономических показателей говорит о слабом понимании происходящих в Беларуси процессов углубления структурного кризиса. Иностранцы склонны доверять официальным данным и ссылаться на нормы законодательства, как на некий абсолют. Так, в разделе «валютная/фискальная политика» упомянута январская девальвация, но нет ни слова об ограничениях на покупку валюты и на счет текущих операций в целом. «Проседает» в докладе и тема, описывающая темпы падения экспорта и валютной выручки.

Zabolis Partners много пишет о соцориентации бюджета Беларуси (как будто в любой другой европейской стране она иная), но лишь вскользь упоминает о специфике бюджетного процесса, обильных государственных инвестпрограммах, направленных на импортозамещение, стимулирование экспорта, которые де-факто часто дискриминационны по отношению к иностранным инвесторам.

Раздел о приватизации подан сухо и в политически корректных тонах: «Государственные предприятия можно продать (приватизировать) только по решению президента, а коммунальные предприятия продаются (приватизируются) по решению местных властей, но также с одобрения президента». Хорошо это или плохо и помогает ли войти на рынок, эксперты не оценивают.

Среди мер по привлечению иностранных инвестиций упомянуты создание базы данных на сайте http:invest.belarus.by/en/, формирование свободных экономических зон и упрощение процедуры регистрации.

Среди препятствий для инвесторов авторы выделяют факт чрезвычайно сложного налогового законодательства: «Беларусь имеет одну из самых сложных налоговых систем в мире. Она не только сложна, но в дополнении часто меняется. Чрезмерное регулирование часто сложно понять и, соответственно, его выполнять. С другой стороны, частые проверки заставляют инвесторов внимательно выполнять все изменения и в соответствии с ними корректировать свое поведение, чтобы избежать штрафов или угрозы закрытия бизнеса. В дополнении государство устанавливает цены на транспорт, телекоммуникационные услуги, ЖКУ».

У иностранных консультантов недоумение и неприятие вызывают также такие черты белорусского инвестиционного климата, как «чрезвычайное регулирование, приказы и запреты (их часто сложно отслеживать и понимать)»; «частые проверки (предпринимателей часто рассматривают как потенциальных уголовников, а не как одну из основ развития страны)». Беспокоит инвесторов в т.ч. то, что страна по индексу восприятия коррупции занимает 151-е место, а по индексу экономической свободы - одно из последних мест в мире. Не ушел от внимания зарубежных аналитиков и ограничивающий возможности инвесторов белорусский протекционизм, в т.ч. программа импортозамещения.

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ

Зарубежные эксперты прогнозируют сокращение российских энергодотаций Беларуси. На повестке дня вопрос об инвестициях в энергетику, поскольку сегодня по сравнению с другими странами Беларусь потребляет в 2 раза больше энергии на производство аналогичных товаров. «Ожидается, что белорусские товары будут страдать от ухудшающейся конкурентоспособности, что приведет к сокращению экспорта. Следовательно, мы прогнозируем увеличение дефицита текущего счета платежного баланса при ограниченных возможностях финансирования ввиду падения объема экспортной валютной выручки». В такой ситуации страна столкнется с сокращением инвестиций самого белорусского бизнеса, что, по мнению зарубежных аналитиков, приведет к росту спроса на госсубсидии и замедлению экономического роста.
08:01 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии