Валютная выручка белорусских предприятий снизилась на 6,5 млрд. долларов

В текущем году валютная выручка белорусских предприятий складывается существенно ниже, чем в прошлом году. За январь-май 2009 года белорусские предприятия получили валютную выручку в размере 8,5 млрд. долларов, что ниже уровня за аналогичный период 2008 года на 6,5 млрд. долларов. Таким образом, валютная выручка за названный период снизилась по сравнению с 2008-м в текущем году на 43,4%. Статистические данные свидетельствуют, что снижение валютной выручки произошло из-за падения экспорта белорусских промышленных предприятий.

Валютная выручка белорусских предприятий в мае этого года составила 1,65 млрд. долларов (в апреле – 1,75 млрд., в марте – 1,86 млрд.). В том числе валютная выручка от экспорта товаров составила 1,4 млрд. долларов (в апреле – 1,5 млрд. долларов, в марте – 1,54 млрд. долларов). Поступления от экспорта услуг принесли в мае около 200 млн. долларов.

При этом следует отметить, что в структуре валютной выручки белорусских предприятий почти треть (32,5%) занимают поступления от экспорта товаров и услуг в Россию. Плохая новость заключается в том, что по сравнению с январем-маем 2008 года валютная выручка белорусских предприятий от экспорта в Россию за пять месяцев 2009 года сократилась более чем на 2 млрд. долларов.

В предыдущие годы ситуация с валютными поступлениями белорусских предприятий складывалась более чем благоприятно. В минувшем году валютная выручка белорусских предприятий достигла 37,86 млрд. долларов, увеличившись на 37,6% к уровню 2007года. В позапрошлом, 2007-м году, валютная выручка белорусских предприятий также имела положительную динамику и увеличилась по сравнению с 2006-м на 27% до 27,65 млрд. долларов.

В текущем году, судя по динамике января-мая, валютная выручка белорусских предприятий может составить порядка 20 млрд. долларов, что значительно ниже уровня прошлых лет. Ожидать, что ситуация во второй половине 2009 года кардинально изменится, пока оснований нет. Начальник главного управления промышленности, транспорта и связи министерства экономики Владимир Дерновой на брифинге в среду констатировал, что многие крупные предприятия Беларуси находятся под устойчивым влиянием кризиса.

В связи с невозможностью поставлять продукцию на экспорт в прежних объемах БелАЗ в январе-мае сократил выпуск продукции на 36,7%, МАЗ – на 42,4%, «Амкадор» снизил производство на 35%, «Белкард» на 60%. Официальная статистика, приведенная Национальным статистическим комитетом за январь-май, также свидетельствует о том, что белорусская промышленность переживает глубочайший кризис.

В январе-мае белорусские промышленные предприятия произвели продукции на 48,4 трлн. рублей (96,6% к аналогичному периоду 2008 года). Удерживать объемы производства белорусским промышленникам «помогает» постановление правительства, которое предписывает национальным производителям не только не сокращать, но и наращивать объемы производства в текущем году.

Тем не менее, сообщает Национальный статистический комитет, ни одна из областей Беларуси в январе-мае не справилась с выполнением поручений правительства по росту объемов выпуска промышленной продукции. Более того, удержание нынешних объемов производства приводит к тому, что в белорусской промышленности в этом году устойчиво росли складские запасы. Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях к первому июня достигли 94,9% от среднемесячного объема производства (на первое января 2009 г. этот показатель был в 1,5 раза ниже – 61,1%).
10:35 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии