Могилевхимволокно и Сибур ведут переговоры о создании совместного производства

«Могилевхимволокно» и российский «Субур холдинг» ведут переговоры по созданию совместного производства терефталевой кислоты. Ориентировочная стоимость проекта – 213,4 млн. долларов. Установка может быть размещена как на площадях могилевского предприятия, так и в России. Сейчас стороны обсуждают долю вложений каждого из предприятий, а также условия реализации проекта.

Проект по строительству на «Могилевхимволокне» установки по производству терефталевой кислоты мощностью 220 тыс. тонн в год был презентован в ноябре 2008 года на инвестиционном форуме в Лондоне. Его общая стоимость оценивается в 213,4 млн. долларов. Изначально было заявлено, что для реализации проекта будут привлечены прямые инвестиции и заемные средства. Датой начала строительства установки назывался 2010 год.

«Сибур холдинг» представляется логичным партнером белорусского предприятия. Предприятие является поставщиком сырья белорусскому нефтехимическому сектору и стратегическим партнером отечественных предприятий отрасли. Компания неоднократно проявляла интерес к белорусским активам и называлась в качестве вероятного инвестора «Белшины», могилевского и светлогорского «Химволокна». Впрочем, реализовать этот интерес на практике холдингу не удалось: Беларусь выдвигала неприемлемые для потенциального инвестора условия.

На вопрос «БДГ» о том, является ли нынешняя попытка сотрудничества углублением связей на производственном уровне или можно ожидать создания совместного предприятия, в том числе на базе «Могилевхимволокна», источник на предприятии сообщил, что эти вопросы сейчас обсуждаются. Как и размер участия в проекте каждой из сторон. Собеседник добавил, что это «вопрос непростой». Сейчас компании обсуждают несколько возможностей реализации проекта – установка может быть размещена на площадях «Могилевхимволокна» или российского предприятия.

«Сибур» заинтересован в увеличении производства терефталевой кислоты. Так, ОАО «Полиэф» (Башкирия), акционером которого является «Сибур», к 2010 году планирует увеличить мощности по производству терефталевой кислоты до 600 тыс. тонн. «Могилевхимволокну» переход на синтез из терефталевой кислоты позволит на целую стадию сократить технологию получения полиэтилентерефталата и, таким образом, снизить энергозатраты и себестоимость выпускаемой продукции.

15:40 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии