Вопрос о существовании предприятия "Виттекс" будет решен в ноябре 2009 года

Вопрос о дальнейшей судьбе коммунального унитарного производственного предприятия (КУПП) "Виттекс", находящегося в процедуре банкротства с санацией, будет решаться к окончанию срока его санации в ноябре 2009 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель Хозяйственного суда Витебской области Елена Николаева по итогам выездного заседания суда, которое прошло сегодня на предприятии.

По ее словам, санация "Виттекса" введена в мае 2008 года. Как показали итоги первого года работы в процедуре оздоровления, предприятие работает с убытками и не выполняет финансово-экономические показатели плана санации.

Выходом из складывающейся ситуации может стать принятие Витебским облисполкомом, который выступает собственником предприятия, принципиального решения о дальнейшей судьбе "Виттекса", отметила Елена Николаева.

Согласно указу №178 созданные при госорганах комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) будут оценивать эффективность не только планов досудебного оздоровления предприятий, но и планов их санации. Такая комиссия при облисполкоме должна будет дать оценку хода оздоровления "Виттекса", с учетом которой Хозяйственный суд примет окончательное решение о возможности продления санации, сказала Елена Николаева.

Для развития предприятия и улучшения его финансового состояния антикризисным управляющим проведена оптимизация производства. На балансе предприятия оставлены здания махрового цеха и электроцеха, проведена консервация неиспользуемых зданий общей площадью более7,5 тыс.кв.м, а также выставлены на продажу объекты недвижимости и имущество на общую сумму свыше Br2,9 млрд. Предпринятые меры позволят в 2009 году сократить амортизационные отчисления в 4 раза по сравнению с 2008 годом. С 2009 года предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, что дает возможность снизить налоговую нагрузку.

За 2008-2009 годы предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции (детские изделия, пледы ворсовые, декоративная ткань). Темп роста объемов производства продукции за 5 месяцев 2009 года составил 150% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года. Проведена работа по продвижению продукции на внутренний рынок, заключено около 70 договоров на реализацию с торговыми предприятиями страны. Тем не менее, единственным источником средств для наращивания объемов производства и техперевооружения по плану санации являлась продажа имущества предприятия.

Для выхода из банкротства и оздоровления предприятия местные органы госуправления должны активнее участвовать в судьбе предприятия, оперативно решать вопросы о передаче объектов инфраструктуры "Виттекса" на баланс уполномоченных органов местного самоуправления, считает Елена Николаева. Кроме того, предприятию не обойтись без инвестиционной поддержки, а решение этих вопросов также в компетенции собственника коммунального предприятия.

Дело об экономической несостоятельности (банкротстве) КУПП "Виттекс" было возбуждено Хозяйственным судом в декабре 2007 года по инициативе предприятия. По окончании конкурсного производства предприятие признано банкротом с санацией, срок санации установлен 18 месяцев по ноябрь 2009 года. По состоянию на 1 июня 2009 года в реестр требований кредиторов включена задолженность предприятия на сумму почти Br2,4 млрд.

Основным видом деятельности "Виттекса" является производство готовых текстильных изделий, хлопчатобумажных и прочих тканей, трикотажного полотна, одежды. На предприятии работают 50 человек.

Всего в производстве Хозяйственного суда Витебской области находится 13 дел об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятий, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. В том числе по трем делам предприятия находятся в процедуре санации.
07:20 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии