Меморандум по сдерживанию цен на лекарства пока поддержала лишь половина производителей

К Меморандуму по сдерживанию цен на лекарственные средства отечественных и зарубежных производителей пока присоединились 55 субъектов хозяйствования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Меморандум по сдерживанию цен на лекарства пока поддержала лишь половина производителей
Напомним, Минздрав предложил всем участникам фармрынка подписать меморандум. Зарубежным производителям лекарств было направлено около 100 писем с просьбой предусмотреть возможность поставки лекарств в Беларусь по ценам не выше уровня 2008 года, обеспечив при этом максимально прозрачную логистику поставок.

Меморандум поддержали ведущие отечественные и зарубежные производители медпрепаратов, а также официальные дистрибьюторы, осуществляющие свою деятельность на фармацевтическом рынке Беларуси. Меморандум является основой для срочных мер, направленных на сдерживание роста цен и проведение оперативного мониторинга цен на лекарства, зарегистрированные в Беларуси.

Согласно документу компании-производители берут на себя обязательство обеспечить мораторий цен на поставляемые лекарственные средства, а в случае повышения заявленной цены заблаговременно информировать Минздрав Беларуси и предоставлять обоснования. Кроме того, производители обязаны обеспечить фиксированные цены на препараты при их поставках по тендеру, а также мониторинг аптечных сетей на предмет выявления фальсификата и завышения цен на производимую ими продукцию. Официальные ведущие дистрибьюторы в свою очередь обеспечат сдерживание роста цен на лекарственные средства путем применения оптимальных оптовых наценок.

Кроме того, для усиления контроля за ситуацией с ростом цен на лекарства Минздрав создал общественный Совет по вопросам анализа рынка лекарственных средств Беларуси и сдерживания роста цен. С начала года министерство проводит еженедельный мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в аптеках всех форм собственности по всей стране. В перечень для мониторинга включены как белорусские, так и зарубежные медикаменты, что позволяет отслеживать ценовые изменения на фармацевтическом рынке и оперативно принимать меры в случае их резкого неоправданного роста.
09:14 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии