Западные СМИ: экономическая война не закончилась

Западные издания широко комментируют экономическую войну между Минском и Москвой, а также ее причины.

"Беларусь и ЕС заинтересованы друг в друге". Об этом в интервью испанскому ежедневному изданию "El Pais" заявил руководитель белорусского МИД Сергей Мартынов.

Мартынов отметил, что роль Беларуси как "транзитной страны набирает силу" - через белорусскую территорию из России на Запад поставляется 50% нефти и 30% газа.
Согласно Мартынову, прежний курс Брюсселя на изоляцию Беларуси был ошибочный. "Теперь же Евросоюз проявил мудрость и понимание и решил сотрудничать ради общих целей".

Что касается Беларуси, то она никогда не меняла свою внешнюю политику и всегда была заинтересована в улучшении отношений с ЕС.

Мартынов также критично высказался относительно оценки последних белорусских выборов, которую дала ОБСЕ, и опроверг утверждения, что в Беларуси сажают в тюрьму за политические убеждения.

Министр не ответил на вопрос  относительно признания Минском Абхазии и Южной Осетии. Он только заметил, что обе республики "не чужие для Беларуси" и их "нельзя игнорировать", - цитирует Мартынова испанское издание "El Pais".

Как считают нидерландские обозреватели, именно вопрос признания Минском Сухуми и Цхинвали и стал основанием для последнего обострения отношений между  Беларусью и Россией. Популярное издание NRC "Handelsblad" также пишет, что главная причина конфликтов между двумя странами - российский премьер Владимир Путин.

Согласно польской "Rzeczpospolita", предсказать, как скоро закончится этот конфликт, сегодня очень тяжело. Издание приводит высказывания российского политолога Андрея Суздальцева относительно того, что Беларусь рассматривается Кремлем в качестве страны, которая изменила свою геополитику и перешла на путь интеграции с ЕС. Это означает, что российский политический класс не дает разрешения на продолжение субсидирования белорусского  режима. Согласно эксперту, нормализация отношений с Беларусью, с точки зрения Кремля, означает выход на уровень теперешних отношений России с Польшей или другими странами ЕС, пишет "Rzeczpospolita".

Как сообщает немецкое издание "Der Spiegel", белорусско-российская торговая война, во время которой обе стороны  нанесли столько обиды друг другу, не закончилась: на смену "молочному" конфликту пришел газовый. Российский "Газпром" требует от Минска на протяжении ближайших недель выплатить задолженность за газ в размере 200 миллионов долларов США.

Другое немецкое издание, "Suddeutsche Zeitung", посвящает свою статья "Человек и молочная война" тому, кто находился на первом плане этой абсурдной войны - руководителю "Роспотребнадзору" Геннадию Онищенко. Как полагает автор статьи, пока еще "неясно, является ли "молочная война" итогом политики Минска, который ищет свое место между Брюсселем и Москвой". Возможно, эти меры действительно защищают интересы российских производителей молочных продуктов. Возможно, на запрет были медицинские основания. Однако Онищенко следует рассматривать не только как санитарного врача, но и как инструмент российской внешней и экономической политики".

Журналист "Suddeutsche Zeitung" вспоминает громкие скандалы с запретом импорта в Россию грузинских вин и минеральной воды, после того как Грузия назвала своей целью вступление в НАТО. Издание пишет также и о заявлениях Онищенко относительно вредности латышских шпрот и польского мяса. Эти заявления  были вызваны и тем, что политические отношения Москвы с обеими странами на тот момент складывались не лучшим образом, пишет "Suddeutsche Zeitung".
11:43 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии