Белорусская сторона ожидает от Украины официального решения по цене поставок электроэнергии

Белорусская сторона ожидает от Украины официального решения по цене поставок электроэнергии. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович.

Он отметил, что украинской комиссией рассматривался вопрос об оформлении разрешения поставок в Беларусь по согласованной цене. Однако решение пока не принято и соответствующих документов в "Белэнерго" не поступило. "Ждем. Мяч на украинской стороне", - сказал Павел Якубович.

Как ранее сообщал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, контракт на поставку украинской электроэнергии был подписан в мае текущего года. По его словам, Беларусь готова импортировать в 2009 году 750 млн.кВт.ч украинской электроэнергии по взаимовыгодным для сторон ценам.

Беларусь и Украину связывают межгосударственные линии электропередачи напряжением 330 кВ "Чернигов-Гомель" и "ЧАЭС-Мозырь". В 2006 году республика импортировала 2,5 млрд.кВт.ч электроэнергии из Украины, в первом полугодии 2007 года - около 800 млн.кВт.ч. Однако со второго полугодия 2007 года Беларусь не импортирует украинскую электроэнергию, так как стороны не договорились по цене. Основное препятствие - согласно украинскому законодательству электроэнергия должна экспортироваться по ценам оптового рынка Украины, что для Беларуси было невыгодным.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс.МВт, она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время Беларуси выгодно часть потребляемой электрической энергии импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве. Так, в 2009 году планируется импортировать до 5 млрд.кВт.ч из России.
12:34 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии