Госконтроль обвиняет компанию «Мапид» в захвате земли

Крупнейший застройщик жилья в Беларуси, ОАО «Мапид» якобы незаконно построило в лесу в Воложинском районе дом гостиничного типа.

Об этом сообщил 19 июня на коллегии Комитета государственного контроля по Минской области начальник управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контрольных органов КГК Минской области Виктор Трушин.

«В ходе проверок установлены факты, когда должностные лица попросту «не замечали» самовольно возведенных зданий. Так, в Воложинском районе «незаметно для окружающих» ОАО «Мапид» в непосредственной близости от уреза воды реки Ярошовка построило дом гостиничного типа. Следует отметить, что решением Воложинского райисполкома «Мапиду» было разрешено строительство объекта в оздоровительном лагере «Борок». Однако «Мапид» предпочел построить здание в лесу на землях ГОЛХУ «Воложинский опытный лесхоз», - рассказал В.Трушин.

По его словам, самовольно занятая площадь земли леса первой группы составила 80 соток. «На данном участке находится часть дома гостиничного типа, осуществлено строительство двух беседок, бетонных дорожек, оборудована площадка для отдыха, выявлены признаки незаконной порубки и других лесонарушений, а участок огорожен капитальным забором», - пояснил начальник управления КГК Минской области.

Также в ходе проверок Комитета госконтроля выявлены и другие случаи самовольного захвата земель крупными предприятиями. Так, ЧУП «Любанское райпо» под строительство торгового павильона незаконно захватило участок в районе деревни Трубятино Любаньского района на территории филиала санатория «Рассвет» УП «Белагроздравница». «По результатам проверки должностные лица ЧУП «Любанское райпо» были привлечены к административной ответственности в виде штрафа Br3,2 млн. Кроме того, налоговая инспекция по Любанскому району за самовольное занятие земельного участка произвело взимание налога на землю в сумме Br542,6 млн.», - сообщил В.Трушин.

Как сообщил В.Трушин, в Червенском районе ПРУП «Минскоблгаз» на самовольно занятом участке в районе агрогородка Ванилово ведется строительство газопровода, а РУП «Минскэнерго» на земельном участке, предоставленном решением райисполкома для размещения производственного оперативно-эксплуатационного пункта в деревне Левки Стародорожского района, построило домик для отдыха и баню.
16:21 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии