В Россию пустили далеко не все белорусское молоко

На сайте Управления Роспотребнадзора по Брянской области обнародован перечень молока и молочной продукции, произведенной молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси, которая допущена в оборот на территории России с 18 июня. Как следует из документа, Россия отменила запрет на импорт 139 (18 июня сообщалось о 131-м) видов белорусской молочной продукции из почти 600 запрещенных к ввозу ранее.

В Россию пустили далеко не все белорусское молоко
Всего же в запретные списки (6 и 9 июня) попали около 1200 наименований продукции. Однако, как заявили белорусские чиновники, ряд производителей за разрешениями для определенных товаров не обращались, так как еще раньше приняли решение больше не производить эти виды продукции или не поставлять их в Россию.

Ассортимент белорусской молочной продукции, на которую оформлены санитарно-эпидемиологические заключения согласно новому "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ, утвержден заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Савельевым.

В одобренный список вошли 25 белорусских предприятий. Среди них брестский "Савушкин продукт" (21 наименование продукции), "Рогачевский молочноконсервный комбинат" (13), витебское "Молоко" (9), могилевская "Бабушкина крынка" (8), минский "Гормолзавод №2" (8) и ряд других.

Что касается наименования продукции, то в нем преобладают твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана и масло.

Как сообщил вчера РИА "Новости" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в список разрешенных в первую очередь вошли продукты, которые выбрала сама Беларусь: "Российская сторона предоставила возможность Беларуси выбрать эти виды продукции исходя из приоритетности экономических интересов. Это молоко и молочная продукция, пользующаяся спросом у населения и поступившая от хорошо зарекомендовавших себя производителей". Г. Онищенко заявил, что Россия намерена постепенно расширять этот список, "увязывая его с интенсивностью переоформления разрешительной документации в оговоренных лабораториях, перечень которых определен протоколом соглашения".

По его мнению, переходный период, когда белорусская продукция будет поставляться с разрешительными документами, оформленными по старым стандартам, не должен продлиться дольше июля.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Брянской области. Как подчеркнули в управлении, "этот список не окончательный, изменения могут вноситься едва ли не каждый день".

Напомним, что 6 и 9 июня были запрещены поставки более 1200 наименований белорусской молочной продукции в Россию, поскольку белорусские производители не переоформили документы в соответствии с новым техрегламентом, который вступил в силу в декабре 2008 года. "Молочный" конфликт стал причиной неучастия белорусской делегации во главе с президентом Лукашенко в московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности 14 июня. После этого Беларусь и Россия развернули мощную информационную войну. Из-за этого были прерваны переговоры белорусской делегации в Роспотребнадзоре. Вскоре Беларусь решила ввести с 17 июня усиленный таможенный контроль на границе с Россией. Однако вечером 17 июня стороны подписали протокол, решающий "молочную" проблему. В частности, была достигнута договоренность, что до 30 сентября Беларусь не будет поставлять в Россию сухое молоко.

18:17 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии