Министр финансов: Предложения об увеличении ставки НДС "являются еще сырыми"

Вопрос об увеличении ставки НДС является предметом обсуждения. Более того, предложения еще сырые, что подтвердило сегодняшнее рассмотрение этого вопроса на совещании у премьер-министра в широком составе", - заявил министр финансов Андрей Харковец, отвечая 19 июня на вопросы членов Совета Республики.

Напомним, речь идет о возможном увеличении ставки НДС с 18% до 20% или 22%

Харковец отметил, что предложения об увеличении вносились именно Министерством финансов. "Что мы имели в виду? Государственная поддержка реального сектора экономики - крупномасштабна, но на сегодня она связана с поддержкой из бюджета. То есть мы льготируем процентные ставки, делаем реструктуризацию долгов. Мы посчитали, что этого недостаточно и предложили несколько иные механизмы - использовать методы налогового регулирования", - сказал глава Минфина.

Как подчеркнул Харковец, предложения министерства не только затрагивают увеличение ставки НДС, но и предполагают, не дожидаясь 1 января, отмену оборотных налогов и снижение ставки налога на прибыль. По его словам, эти меры стимулируют экспортеров, так как экспорт товаров облагается по ставке 0%.

"Фактически, говоря об отмене оборотных налогов и снижении ставки налога на прибыль, мы говорим о том, что в экономике предприятий мы оставляем порядка 1,2 трлн рублей. Но для бюджета сегодня это непросто сделать. Поэтому в качестве компенсирующего механизма мы и предложили увеличить ставку НДС. Этот налог является наиболее стабильно поступающим бюджетным источником", - указал министр.

Харковец также отметил, что НДС - это тот налог, который не влияет на себестоимость продукции для предприятия. "Это налог на потребление", - сказал он.

Министр подчеркнул, что предложение об увеличении ставки НДС и отмене ряда налогов "еще не выходило за пределы правительства и является предметом глубокой дискуссии и анализа".

08:37 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии