Леонид Злотников: У "Белтрансгаза" нет документов, подтверждающих цену в 150 долларов

17 июня "Газпром" направил в письмо с предложением погасить задолженность за газ, поставленный в Беларуси в январе-апреле 2009 года. Сумма задолженности -- 231,18 млн. долларов без учета пени и штрафа за невыбранный газ. В Минске же заявляют, что Беларусь рассчитывается за газ в полном объеме и платить отказываются.

Леонид Злотников: У "Белтрансгаза" нет документов, подтверждающих цену в 150 долларов
Помочь разобраться в очередном белорусско-российском газовом конфликте корреспондент Euramost.org попросил экономиста Леонида Злотникова.

--Так какова же всё-таки цена российского газа для Беларуси? Что, кому и кто должен? Если вообще должен, конечно…

--В конце 2006 года между нашими странами была достигнута договорённость о порядке формирования цены на газ. В соответствии с этим порядком, цена на газ для Беларуси в первом квартале должна была быть 210 долларов за 1000 кубических сантиметров газа. Эта цена на газ формируется в зависимости от того, какова была цена на нефть два-три квартала назад. Потом цена на газ начала падать и белорусы ожидали, что цена на газ так же упадёт. Она, исходя из этой формулы и упадёт, но позже. В первом квартале этого года она ещё была 210 долларов, а не меньше, как посчитали в Беларуси.

Считать же они так стали с опережением графика потому, что между Лукашенко и Медведевым, якобы, была достигнута договорённость о «выравнивании» цены на газ. Что эта цена не будет качаться вслед за нефтью, а мы будем ежеквартально платить одну среднюю цену, которая даст в конце года нужную суму в, приблизительно, 2 миллиарда долларов. И это средняя цена якобы оказалась на уровне 150 долларов. Которую "Белтрансгаз" спокойно выплачивал с начала года. Но дело в том, что это договорённость двух президентов не была нигде документально зафиксирована. И у «Газпрома» нет документов на руках, в соответствии с которыми он мог бы отпускать Беларуси газ по этой цене. Пока он действует точно в соответствии с ранее подписанными документами. А из этих документов вытекает, что цена на газ для нас в 1 квартале – 210 долларов.

--И что – белорусы никак «Газпрому» ничего не сможет доказать по поводу этих устных договорённостей?

--Ещё неизвестно, были ли они! Но и это никого не интересует. С юридической точки зрения – должен быть
документ. Межгосударственные это или отношения между двумя хозяйствующими субъектами – должен быть документ. У «Газпрома» нет никаких юридических оснований для того, что бы согласиться с ценой 150 долларов. А у наших нет никаких юридических оснований для того, что бы отказываться от платежей по 210.

--А вам не кажется странным, что эта «газовая тема» всплыла в один день с окончанием «молочной войны»?

--Пусть на этот вопрос отвечают политики. Я же отвечу как экономист – чисто юридически тут «Газпром» прав. Ну, съели – заплатите за то, что съели. Если уж Лукашенко договорился до чего-то, то нужно было это чиновникам довести до логического конца – документа, который регулирует отношения. Но если они договорились, но до конца дело не довели, то что тут спорить?! Всё правильно делает «Газпром».

--Подобная ситуация возникает не в первый раз. Логично ожидать, что сейчас кремлёвские и газпромовские коридоры наполнятся ходоками из Беларуси. Как вы считаете, удастся белорусам договориться и в очередной раз настоять на своём?

--Если всё-таки подпишут бумагу о том, что мы будем платить по «средней» цене, то и этот квартал и последующие так платить и будем. А если не подпишут, то вынуждены будут доплатить суму, которую сейчас требует «Газпром». А подпишут или нет… Вполне может быть что это чисто политический вопрос, а не экономический. Если надавят из Кремля на «Газпром», то подпишут и всё будет чисто и по правилам. Но Кремль нужно уговорить.
08:52 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии