Беларусь хочет расширить влияние на мировом калийном рынке

Беларусь и Туркменистан договорились о совместной разработке Гарлыкского калийного месторождения в Туркменистане и строительстве там под ключ горно-обогатительного комбината. Об этом сообщила сегодня президентская пресс-служба. Детали договоренности, в том числе касающиеся раздела калийной продукции и ее экспорта, не сообщаются. Но основываясь на заявлении о том, что «наша страна рассматривает Туркменистан не как потенциального конкурента на мировых рынках, а как надежнейшего партнера», можно предположить, что Беларусь надеется на экспорт туркменского калия через своего экспортера – Белорусскую калийную компанию (БКК).

Беларусь хочет расширить влияние на мировом калийном рынке
Как сообщается, первый этап концепции развития Гарлыкского месторождения предусматривает разработку сырья шахтным методом и строительство завода по производству калийных удобрений мощностью до 1,5 млн. тонн в год. После освоения еще двух месторождений мощности туркменского предприятия увеличатся до 4,5 млн. тонн в год.

На «Беларуськалии», который также наращивает мощности, производство калийной продукции должно увеличиться с 8,2 млн. тонн в 2008 году до 9,65 млн. тонн к 2015 году. В докризисный период с учетом поставок продукции российского «Уралкалия» БКК поставляла на экспорт около 12 млн. тонн калийных удобрений в год и контролировала 33% мирового рынка. Если компании удастся взять на себя экспорт туркменского калия, то ее доля на мировом рынке, несомненно, будет увеличена.

Между тем сейчас ситуация на мировом рынке калийных удобрений остается сложной. БКК по-прежнему не заключила контракты на 2009 год с крупнейшими потребителями калия Китаем и Индией – страны настаивают на значительном снижении цен, в то время как БКК занимает достаточно жесткую позицию, выжидая, пока запасы удобрений в этих странах истощатся. Компании уже пришлось пойти на снижение цен для бразильского рынка на 25% - до 750 долларов за тонну хлористого калия для крупных импортеров и 765 долларов небольших. Однако в БКК утверждают, что переговорная позиция по Китаю и Индии остается неизменной.

Осложнило ситуацию решение немецкого производителя K+S снизить цены на калий, поставляемый в Европу, с 555 до 435 евро за тонну. Несмотря на то, что объемы европейского рынка не сопоставимы с потребностями Китая и Индии, позиция немецкой компании может подстегнуть их ожидания более низкой цены. В БКК, впрочем, не склонны соглашаться с такой позицией. «Эти рынки (Китая и Индии) отличаются от европейского по объемам собственного производства, потребления и складских запасов удобрений. Наши специалисты анализируют сложившуюся ситуацию, прямой взаимосвязи с изменениями условий на европейском рынке мы здесь в настоящее время не видим»,- приводит «Интерфакс» мнение первого заместителя генерального директора БКК Олега Петрова.

В БКК уверены, что спрос на калийные удобрения значительно возрастет во второй половине 2009 года и полностью восстановится в 2010 году.


09:35 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии