Рынок лекарств Беларуси не рад российским пилюлям

На белорусском рынке российские лекарства поставлены в наиболее худшие конкурентные условия. Такое мнение «Белорусским новостям» высказал российский эксперт фармацевтического рынка, пожелавший не называть свое имя. В результате, констатировал он, ввоз в нашу страну медпрепаратов становится невыгодным, и как следствие, российский экспорт стремительно сокращается. За последние четыре года он уменьшился в пять раз при стабильных поставках белорусской продукции на российский рынок.

По словам эксперта, российские лекарства оказались в «дискриминационном положении» из-за неравного налогообложения не только по сравнению с белорусскими медпрепаратами и медтехникой, но и с товарами третьих стран. С 2005 года российские лекарства облагаются в Беларуси налогом на добавленную стоимость по максимальной ставке 18%, тогда как ввоз медпрепаратов из других стран освобожден от НДС и таможенных пошлин.

Введение только для российских лекарств и медицинских изделий 18-процентного НДС белорусская сторона обосновывает межправительственным соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. Оно предполагает неприменение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страну, где осуществляется полное освобождение от уплаты данного налога.

Неравное налогообложение стало основной причиной сокращения российского экспорта фармацевтической продукции в Беларусь. С 2005 по 2008 годы он упал в физических объемах более чем в 5 раз по сравнению с белорусским экспортом в Россию (в 2004 году объемы поставок были примерно сопоставимы).

Наибольшее падение в поставках российских медпрепаратов произошло по лекарствам, расфасованным для розничной продажи: если в 2004 году на белорусский рынок из России поступило 3,2 тыс. тонн лекарственных препаратов, то в 2008-м — всего лишь 800 тонн.

Дополнительная налоговая нагрузка делает экономически невыгодными поставки лекарств в Беларусь, считает эксперт. По его словам, российские фармацевтические изделия низкого ценового сегмента потеряли конкурентоспособность, а препараты среднего ценового сегмента находятся на белорусском рынке в ограниченном количестве. «Нас лишили возможности ввозить недорогие лекарства, которые пользуются наибольшим спросом», — отметил эксперт.

Собеседник «Белорусских новостей» считает, что для защиты интересов своих производителей на внутреннем рынке белорусские власти создали жесткую систему контроля за ввозом иностранных медпрепаратов. В частности, разрешение на импорт зарубежного лекарства может быть получено лишь в том случае, если оно не производится в Беларуси либо его выпуск недостаточен для удовлетворения потребностей.

В свою очередь количественные объемы белорусского экспорта медпрепаратов в Россию за эти годы не снижались и остались на уровне 2004 года (4,6 тыс. тонн). Российский рынок для Беларуси является значимым, на него приходится более половины (57,8%) поставок медпрепаратов за рубеж или 22% от общего объема производства.

Эксперт напомнил, что за последние полтора года Россия многое сделала для выравнивания условий работы на своем рынке белорусским производителям медпрепаратов. Так, к ним стали применяться пониженные тарифы на проведение испытаний лекарств (аналогичные тем, которыми пользуются российские производители), в результате чего затраты белорусских предприятий существенно снизились.

По сути, единственным препятствием для белорусских лекарств на российский рынок остается лицензирование ввоза. На его отмену очень рассчитывает белорусская сторона, ожидая, что Россия ратифицирует межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств от 14 декабря 2007 года. Белорусский парламент ратифицировал этот документ еще в середине прошлого года.

Россия же пока не торопится. Как пояснил собеседник, ратификация может произойти лишь в том случае, если Беларусь пойдет на уступки по НДС. В частности, частичным решением проблемы могло бы стать снижение налога до 10% (такая ставка сейчас действует в России).

Небольшую уступку для российских лекарств сделала недавно Беларусь. Наравне с белорусскими медпрепаратами они включены в Перечень лекарственных средств, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности.

К слову, вытеснение российских лекарственных средств произошло на фоне роста фармацевтического рынка Беларуси. Его объем в 2008 году составил 597 млн. долларов, увеличившись за год на 31%. На белорусском рынке было реализовано отечественных лекарств на 108 млн. долларов или 18,1% от емкости всего рынка лекарственных средств. Остальное белорусские потребители потратили на приобретение импортных препаратов.

Следует отметить, что рост рынка связан в первую очередь с повышением средней цены лекарств (то есть спросом на более дорогие лекарственные препараты), а не увеличением продаж. Последние остаются стабильными на протяжении нескольких лет. Так, в 2006 году продано 366,3 млн. упаковок, в 2007 г. — 367,8 млн. упаковок, в 2008 г. — 368 млн. упаковок.

К 2012 году емкость белорусского рынка фармпродукции может достигнуть 1,1 млрд. долларов.

В 2008 году белорусские медпрепараты были в 4 раза дешевле импортных (средняя расчетно-отпускная цена упаковки белорусского препарата составила в прошлом году 0,58 доллара, иностранного — 2,68 доллара). Умеренная стоимость лекарственных средств белорусского производства обеспечивается дешевым сырьем, поступающим в основном из Китая и Украины, а также льготами по уплате НДС.

Рост средней цены за упаковку лекарства белорусских производителей, по оценкам эксперта, сдерживает социальная направленность выпускаемой продукции, сохранение в номенклатуре морально устаревших и дешевых препаратов, а также влияние государства на процесс ценообразования.
06:38 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии