Мозырский НПЗ в июле начнет строительство установки изомеризации

ОАО "Мозырский НПЗ" планирует в июле приступить к строительству установки изомеризации, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Заводом объявлены торги по выбору генподрядчика строительства этого объекта, после подведения итогов и заключения договора будут начаты работы. Основная часть оборудования для новой установки уже заказана в России, Украине, странах Евросоюза и поставляется на предприятие.

Проект входит в программу развития Мозырского НПЗ, направленную на увеличение объема и глубины переработки нефти, приведение качества выпускаемых топлив в соответствие с перспективными европейскими требованиями. Внедрение установки изомеризации позволит производить высокооктановый компонент для улучшения качества автобензинов. Мощность установки составит 300 тыс.т в год. С ее вводом весь объем выпускаемого на заводе бензина будет соответствовать нормам Евро-5.

Ввод новой установки запланирован в 2011 году. Согласно бюджетной оценке общая стоимость проекта составит $106 млн.

В настоящее время на Мозырском НПЗ реализуются также другие крупные проекты по модернизации производства. Так, в конце текущего года здесь планируется пуск установки гидрообессеривания бензина мощностью 1,1 млн.т в год. Продолжается строительство установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн.т в год, ввести которую намечено в 2010 году.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, преобразован в ОАО в 1994-м. В уставном фонде предприятия доля государства составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, других акционеров - 14,7%. Завод входит в состав концерна "Белнефтехим". В 2008 году переработано 10,9 млн.т нефти.

06:41 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии