Рынок юридических услуг для бизнеса переживает спад

Если нынешние тенденции сохранятся до конца года, то количество его участников неумолимо сократится. Значительная часть договоров на консультирование была приостановлена уже в IV квартале 2008 г., поскольку многие иностранные заказчики решили заморозить запланированные инвестпроекты. Со стороны белорусских клиентов в конце прошлого года тревожного сокращения спроса не наблюдалось, рынок двигался по инерции, услуги консультантов продолжали оплачиваться, вспоминают специалисты в сфере правового консалтинга. С начала года спрос явно снизился.

Опрошенные «Экономической газетой» юрфирмы оценили сокращение своей выручки в I квартале т.г. в среднем на 50%. Из-за этого многие не смогли проиндексировать зарплаты сотрудникам с учетом девальвации. Если сохранится тенденция падения спроса или его низкого уровня, то неизбежны сокращения штатов, отмечают юристы. Больше всего пострадали крупные юридические фирмы и иностранные компании, изначально ориентированные на высокие доходы. У них традиционно велики расходы на содержание офисов в престижных местах, зарплаты. Теперь же приходится выбирать: перетерпеть сокращение собственного дохода или урезать расходную часть компании, в частности, сокращая штат.

Например, в Европе крупные консалтинговые фирмы, столкнувшись с существенным падением спроса, идут на массовые сокращения не только работников, но и младших партнеров, получающих долю в прибыли. В Украине и России ситуация схожая. Крупнейшие юрфирмы готовы поставить свои компании на дотирование: содержание 50-70 штатных квалифицированных юристов обходится недешево.

В Беларуси с начала 2009 г. спрос иностранных заказчиков на юридический консалтинг по начатым проектам не изменился. Потребность в юристах для сопровождения новых проектов снизилась примерно на 70%. Расходы корпоративных бюджетов на 2009 г. практически не предусматривают внешнее консультирование. Правда, у иностранных компаний интерес к созданию в стране предприятий, товаропроводящих сетей и т. п. остается.

Со стороны отечественного бизнеса спрос на правовой консалтинг в значительной мере угас в одночасье с девальвацией рубля в начале года. Даже стабильные компании, у которых уровень доходов ощутимо не сократился, на всякий случай урезали свои расходы на услуги консультантов. Всеобщий режим экономии смягчился только к концу апреля, вызвав легкое оживление на рынке. По мере адаптации к работе в условиях кризиса стало востребованным и внешнее консультирование.

Сегодня на рынке юруслуг работают 130 компаний. Из них примерно 20 ведут достаточно серьезный бизнес, остальные ориентированы на малое предпринимательство, представители которого в условиях кризиса не обращаются к юристам до возникновения проблем. Соответственно доходы большинства компаний продолжат падение, следствием которого будут сокращения персонала, а в ряде случаев и ликвидация.

Анализ говорит о том, что особенно актуальными юруслугами для бизнеса остаются взыскание дебиторской задолженности, представление интересов в спорах с контролирующими органами. За участие в решении остро стоящих проблем клиенты готовы платить. Консультирование по вопросам усовершенствования бизнес-процессов или правовой защиты сейчас интересует немногих, и то если требуется оперативное вмешательство. В этом случае приходится соглашаться на значительные расходы.

Секреты преимущества

Денис АЛЕЙНИКОВ, старший партнер «Юридической группы «АргументЪ»:

— Сегодня конкурентным преимуществом юридической фирмы, способной держаться на плаву, является создание новых продуктов, их стандартизация с целью удешевления стоимости. Условно все услуги можно разделить на 3 категории. В первой — услуги, требующие индивидуального профессионального мастерства, креатива для решения нестандартной задачи. В этом же ценовом сегменте юруслуги по комплексным бизнес-проектам, оказание которых ведется на принципах командной работы по отлаженным технологиям, составляющим профессиональные ноу-хау юридической компании (например, юридический аудит предприятия для сделки приобретения ее долей/акций). Третья категория включает услуги предельно стандартизованные, по несложным вопросам, не требующие участия специалистов высокой квалификации. Сегодня рынком востребованы услуги второй и третьей групп. Если совместить технологии и командный принцип работы из второй группы и недорогих юристов из третьей, то на этой основе можно создавать продающиеся продукты, направленные, например, на взыскание долгов.

Взыскание дебиторки — достаточно стандартизованный процесс. Здесь выигрывает тот, у кого в большей мере наработаны документооборот и алгоритм действий по взысканию задолженности. Когда система наработана до автоматизма, на нее можно посадить недорогих для фирмы юристов и просто обеспечивать контроль за их работой. Это существенно снижает издержки.

Клиенту сейчас интересна конкретная услуга по минимальной стоимости. Поэтому он говорит: дайте мне взыскание задолженности за Х рублей, а не выставляйте почасовую оплату, при которой непонятно, сколько вам потребуется часов на оказание этой услуги. И тот из консультантов, кто может на основании прогнозирования своих расходов (в т.ч. временных) назвать точную сумму, тот обладает конкурентным преимуществом. При этом фирма, у которой не налажены бизнес-процессы по взысканию дебиторской задолженности, скорее, разорится от низких цен, т.к. бессистемная работа специалистов будет убыточной.

Поскольку востребованные услуги сегодня покупаются на основе предложения цены, то «АргументЪ» создает новые, более дешевые услуги. А если заказчик хочет индивидуальной работы с юристом высокой категории, то ставки нормо-часа в этом сегменте не снижаются.

Еще одна особенность сегодняшнего рынка — «миграция» клиента по консультантам. Раньше клиент покупал все услуги у конкретного консультанта по критерию «качество/надежность». Теперь нередко отдельные услуги заказываются у других юристов, пробуя их надежность по более низкой ставке за нормо-час. Для клиента в этом плане сейчас раздолье, т.к. первый эшелон рынка юруслуг Беларуси составляют как минимум 10 компаний, которые работают в одинаковом сегменте качество/надежность, а цены на аналогичные услуги у них уже сегодня различаются почти вдвое.

К сожалению, возобновление процесса приватизации в стране пока никак отразилось на рынке юруслуг. Есть единичные обращения за услугами по вопросам, связанным с приватизацией, а для рынка нет основы — не идут активные продажи иностранным инвесторам. Инвесторы — самый платежеспособный заказчик, которому необходимо сопровождение сделки, обычно включающее оценку рисков приобретаемого актива, рисков, которые влечет сделка. Только единичные предприятия из числа акционируемых приглашают внешних юристов для оказания помощи в процессе реформирования. Большинство предпочитает справляться своими силами. Инвестор, конечно, может заплатить и на этапе акционирования, если он участвует в нем, но такие случаи пока единичны.

В одиночку риски не увидеть

Константин МИХЕЛЬ, управляющий партнер ООО «Власова, Михель и партнеры»:

— Тревожными тенденциями на рынке юруслуг стали нарастающий объем неплатежей за оказанные услуги, урезание бюджетов на правовой консалтинг.

Отмечу, что с тех пор как в госорганах начал обсуждаться сценарий объединения юристов-хозяйственников с адвокатурой (без ее предварительного реформирования), фактор неопределенности и рисков в ведении бизнеса на рынке юруслуг приблизился к экстремальному значению. Если же административных реформ удастся избежать, то оживление может начаться уже в сентябре. Думаю, вызвано оно будет возрастающим количеством сделок по недвижимости, слияниям и поглощениям. К этому времени и проблемный бизнес не сможет удерживаться, не распродавая активы. Со временем клиенты не смогут оттягивать также обращения в суды по крупным делам, что также активизирует рынок юруслуг.

Полагаю, что объявленная либерализация сама по себе не увеличивает активность в реализации крупных инвестпроектов, которые являются точками роста и для нашего рынка. Однако такой вектор государственной политики может содействовать привлечению иностранных инвесторов. Если они чаще будут обращать внимание на Беларусь, это активизирует спрос на правовой консалтинг. Существенно оживить рынок могла бы и приватизация, но ее активность в этом году остается под вопросом.

Сегодня в Беларуси нет монополии государства на юридическое сопровождение процесса приватизации. То, что сейчас внутренние службы предприятий и ведомств самостоятельно справляются с сопровождением реформирования, говорит лишь о том, что предприятия экономят на внешнем консультировании. Конечно, риски такого подхода возрастают по мере развития диалога с потенциальным инвестором. Если инвестор в результате собственного аудита выявит риски недействительности совершенных при преобразовании действий, он может отказаться от инвестирования. Поэтому однозначной рекомендации для предприятий — привлекать ли им внешних консультантов, сегодня дать нельзя.

Либерализация есть. Дело за стабильностью

Валерий ПАПАКУЛЬ, управляющий партнер юридической компании «Степановский, Папакуль и партнеры»:

— Не только спрос, но и состав портфеля заказов радикально меняется. Приоритетными для клиентов становятся услуги по взысканию задолженности, реструктуризации бизнеса и ликвидации юрлиц. Ранее предпочтения отдавались услугам сопровождения сделок слияния, инвестпроектов, создания компаний. Зато сегодня заказы становятся более сложными и разносторонними. Однако по-прежнему многие клиенты, особенно белорусские, редко задумываются о юридических перспективах сделки на стадии ее оформления и привлекают консультантов в самый последний момент.

Сегодня на рынке остаются профессионалы. Во время спада не получится легко «срубить денег» людям, которые рассматривают юридический бизнес лишь как один из способов вложения средств. Рост количества юрфирм замедлился. Клиенты обращаются к консультантам с именем, опытом участия в проектах и необходимым кадровым потенциалом.

Снижение цен на качественные юруслуги будет минимальным, т.к. основные затраты у юридических фирм постоянны: аренда, зарплата, продвижение. Кроме того, мы не считаем снижение цен определяющим фактором. На рынке юруслуг Беларуси всегда можно было найти услуги в любых сегментах цены и качества. Если основным преимуществом фирмы была низкая цена, то сейчас такая фирма будет вынуждена снижать цену все больше и больше, иначе не выжить в конкурентной борьбе. Наша задача — конкурировать не по цене, а по качеству и сервису оказываемых услуг. За это клиенты готовы платить по-прежнему.

Полагаю, что ожидать роста на рынке юруслуг можно к сентябрю 2010 г. Вряд ли рост заказов будет связан с какими-либо внутренними факторами на рынке Беларуси. Скорее это связано с общемировыми экономическими и финансовыми условиями выхода из кризиса. Уже сейчас инвестклимат Беларуси значительно либерализирован, гораздо проще стало открыть компанию, значительно улучшилась налоговая система, многие государственные предприятия акционированы и ждут инвесторов. Сейчас главное, чтобы законодательство оставалось стабильным и не подвергалось реформированию. В противном случае, если, например, компании в Беларуси не могут оплатить валютный контракт и рассчитаться с контрагентами, потому что банки не продают им валюту, — то такие действия не добавят стране инвестиционной привлекательности. А именно заказы иностранных инвесторов играют большую роль в развитии рынка юридических услуг.
07:33 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии