Коридор колебания курса рубля будет расширяться еще не раз, считает эксперт

Коридор колебания курса рубля будет расширяться еще не раз, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. "Для этого присутствуют макроэкономические основания", — заявил он, комментируя БелаПАН решение Национального банка.

Напомним, с 22 июня Нацбанк расширил коридор колебания курса рубля к корзине валют с 5 до 10%. Сейчас эти границы составляют от 864 до 1.056 рублей, то-есть расширены на 48 рублей в обе стороны.

"Постепенная девальвация рубля очевидна, — считает эксперт. — Нацбанк реагирует на ситуацию на валютном рынке, при экспортных поставках, а также на возможность получения иностранных кредитов и инвестиций. Иностранных инвестиций не хватает, валюты в стране мало. Для того чтобы принять эти факты и не пугать субъекты экономической деятельности, Нацбанк принял решение о расширении валютного коридора".

По мнению Романчука, власти держат курс на постепенную пошаговую девальвацию и разового шокового решения не будет. "До сентября мы будем наблюдать постепенное ослабление рубля и приведение его к курсу, складывающемуся при сделках на частном рынке, — 3.300 рублей за доллар", — прогнозирует эксперт.

Экономист также считает, что в июле—августе население не будет скупать валюту и переводить вклады в валюту. "А вот в августе—сентябре, если люди поймут, что процентные ставки по рублевым вкладам ниже инфляции, если они будут реагировать на девальвацию, они начнут вообще забирать деньги из банков", — полагает Романчук.

По его мнению, "все это может быть вызвано тем, что есть четкий указ о снижениях ставок по валютным вкладам, и часть людей посчитает их незначительными". "Кроме того, сейчас растут расходы, а доходы падают, и люди будут забирать средства для поддержания определенного уровня жизни", — отмечает Ярослав Романчук.
18:39 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии