Арендная плата будет в базовой величине, а не в евро

Новый указ привяжет аренду к базовой величине и уменьшит ее размер.

Вот уже полгода в Беларуси обсуждают вопрос арендной платы. На то две причины - ее дороговизна и привязка к евро. Затраты на оплату аренды предприниматели закладывают в цену. Курс евро растет, за ним арендная плата в пересчете на белорусские рубли, а следом и цены. Но за такие деньги никто не хочет покупать обувь и одежду!

- Проект указа, который регулирует арендные отношения, подготовят к подписанию президентом к 1 июля, - рассказали «КП» в Минском городском совете депутатов. - Следом за подписанием указа последует решение Мингорсовета, и с нового года в Беларуси арендная плата, возможно, будет уже исчисляться по-новому.

По данным «КП», в зданиях коммунальной и республиканской собственности, в строениях, принадлежащих государственным компаниям, базовая ставка арендной платы будет равняться 0,5 базовой величины (17 500 рублей), а в частных торговых центрах - 1,1 базовой величины (38 500 рублей). Для сравнения: сейчас в государственных зданиях база для офисов - десять евро, в пересчете на белорусские - больше 40 тысяч рублей, для торговли и услуг - пять евро, то есть за 20 тысяч рублей. А в частных центрах и того выше.

Базовую ставку будут умножать на коэффициент. Для офисов в центре города он будет повышающий, для бытовых услуг и торговли и на окраинах - понижающий.

Но как бы то ни было, если проект будет подписан без изменений, в среднем арендная плата понизится вдвое. По логике, и товары на рынках Беларуси должны подешеветь!

- Предприниматели заинтересованы продать товар поскорей. Ведь в следующем сезоне он уже будет никому не нужен. Но чтобы отбить аренду обычного павильона на Ждановичах, нужно продать обуви на 3 тысячи долларов! Поэтому никто не хочет скидывать покупателю даже пять долларов на паре. За два года арендная плата выросла с 500 тысяч до полутора миллионов. Но если аренда снизится в два раза, конечно, товары подешевеют. По крайней мере, появится возможность опускать цены в конце сезона, чтобы распродать остатки, - поделилась с «КП» предпринимательница Жанна, которая торгует обувью.
18:47 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии