Путин подсчитал, сколько денег Россия дала Беларуси

Сегодня Белтрансгаз должен расплатиться с Газпромом за голубое топливо. Как бы невзначай на фоне только что закончившегося «молочного конфликта» и очередных газовых споров российский премьер напомнил о белорусских долгах. На минувшей неделе Владимир Путин подчеркнул, что Россия оказывает большую поддержку Беларуси.

Путин подсчитал, сколько денег Россия дала Беларуси

- Некоторые нас критикуют, что мы передаем деньги Беларуси: 1,5 млрд. долларов в позапрошлом году, 1 млрд. - в конце прошлого года, 0,5 млрд. - в начале нынешнего. И еще Газпром проплатил 650 млн. долларов в этом году. Значит, в этом году из российских источников получен 1 млрд. 150 млн. долларов как минимум, - подсчитал российский премьер.

 

Не забыл Путин и про нефть по низким тарифам, и товары химической промышленности, которые мы делаем из российского газа. За это мы получаем валютную выручку и поддерживаем сельское хозяйство. Никаких заявлений о том, что деньги нужно вернуть, или о том, что больше ничего не дадут, премьер не делал.

 

Правда, сегодня Газпром ожидает, что Белтрансгаз вернет долг в 230 млн. долларов. Напомним, это разница между той ценой, которая записана в контракте, и той, которую по договоренности с российским руководством Беларусь платила в первом квартале. Однако белорусская сторона пока долг за собой не признала.

 

- Оплату газа Белтрансгаз будет осуществлять в том режиме, который был. Мы платим, как платили. Задолженности перед Газпромом у Белтрансгаза нет, - цитирует Интерфакс представителя Белтрансгаза.

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

Москва напоминает Минску про деньги не первый раз. В январе 2009 года Владимир Путин, тогда еще президент, заявил, что Россия финансирует почти половину белорусского бюджета. Тогда, кстати, отношения между Минском и Москвой тоже были натянуты: стороны спорили о цене на нефть и разделе пошлин на черное золото.

 

«По газу она (поддержка белорусской экономики. - Ред.) измеряется примерно в 3,3 млрд. долларов, по нефти и нефтепродуктам - в 2,5 млрд. долларов… Если вспомнить, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Беларуси в 2007 г. в долларовом эквиваленте - это около 14 млрд., то наша поддержка выражается в цифре примерно 41%», - привел Путин арифметический расклад.

 

- Спектакль на уровне президента, - ответил тогда президент Лукашенко. - Это абсурдные расчеты.

 

06:02 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии