Молочные компании Гомельской и Полтавской областей создадут СП

В Гомельском облисполкоме при участии представителей перерабатывающих предприятий Полтавской области прошло совещание на тему расширения экспортных поставок молока. На совещании был рассмотрен комплекс вопросов, которые необходимо будет оперативно решить в процессе создания совместных белорусско-украинских предприятий, передает корреспондент БЕЛТА.

По результатам совещания был подготовлен протокол поручений руководителям служб и подразделений, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность региона. "Развитие сотрудничества с молочной отраслью Полтавской области мы будем осуществлять в несколько этапов, - сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бобок. - Реализация первого этапа - организация поставок крупных партий концентрированного молока в Украину - будет начата уже на текущей неделе. Затем планируется создать в Украине совместное торговое предприятие по реализации белоруской молочной продукции. Третий этап - создание СП в нашей республике на базе перерабатывающих предприятий в Рогачеве и Калинковичах".

Как уже сообщалось ранее, в текущем году предприятия молочной отрасли Гомельской области активно развивают кооперацию с украинцами. Например, государственное объединение ОАО "Гомельмясомолпром" и ОАО "Житомирский маслозавод" (компания "Рудь") создали ООО "Белорусско-украинская компания". В июле в этом областном центре будет открыт фирменный магазин СП. Есть серьезные наработки и по другим городам Украины, куда в значительных объемах экспортируется сливочное масло и сухое молоко.

В Полтавской области функционируют пять молокозаводов, три сыроваренных завода, три молочно-консервных комбината и два маслозавода. Крупнейшим среди них является ЗАО "Гадячсыр", на долю которого приходится до 8% украинского рынка сыра.
06:53 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии